Европарламент отказался от платикового посуды и призывает другие страны присоединиться к программе по защите окружающей среды и планеты в целом.

Такое решение в ЕС приняли на днях, но действие начнет окончательно за два года с 2021 года.

В странах Евросоюза будет запрещено использовать пластиковую посуду, ватные косметические палочки, соломинки для питья. Все эти вещи можно изготавливать из других материалов, например не менее успешно сегодня используется бумажная посуда, даже трубочки для питья также изготавливают из бумаги.

Кроме того, с 2024 года пластиковые бутылки в Европе будут продавать только с прикрепленными к ним крышками.

Популярные статьи сейчас

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Показать еще

Полностью не запретят, а только ограничат использование изделий из пластика, для которых пока нет экологической альтернативы. Это, например, пластиковые стаканы и упаковки для продуктов питания. Страны ЕС должны самостоятельно предпринять соответствующие меры, как бороться с такими отходами и чем в дальнейшем их заменить.

На упаковках ряда одноразовых продуктов, содержащих определенное количество пластика, – в частности, влажные салфетки, женские гигиенические прокладки – обязательно’язково будут указания о негативном воздействии на окружающую среду.

В Европе также планируют к 2025 году не менее 77% пластиковых бутылок утилизировать вместе с пластиковым мусором. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 90%. А еще пластиковые бутылки имеют по меньшей мере на 25% состоять из вторсырья, до 2030 года – 30%.

По данным Еврокомиссии, в год в Европе в среднем на одного жителя приходится 31,1 килограмма пластиковых отходов. В среднем в ЕС около трети пластикового мусора подлежит вторичной переработке, остальные отходы экспортируются.

Кроме того, за использование пластиковой посуды, такого, как например, пластиковые стаканчики или коробки для пиццы, стянут дополнительные налоги.

Напомним, украинские депутаты хотят запретить использование в магазинах пластиковых одноразовых пакетов. Поэтому за несколько лет магазины должны перейти на использование биоразлагаемых упаковок.

Как сообщал "Знай.uа" в супермаркетах запретили полиэтиленовые пакеты, продажа - космический штраф.

Также Знай.uа писал о том, что экологи рассказали, какой будет наша страна за четверть века.