Украинцы в поисках работы легко могут попасть на крючок аферистов. Собственно, не только в поисках работы, мошеннические схемы действуют в любой сфере. В частности, агентства по поиску работы действуют по наработанной схеме и продают базу устаревших вакансий из интернета или обещают собеседования в выдуманных компаниях. Как распознать преступников, пишет "Сегодня".

Украинка Катя решила найти работу через агентство по подбору персонала. Вакансии ей подбирали специалисты, а девушка должна только ходить на собеседования. Таким образом, аферисты взыскали с Екатерины 1500 гривен.

Настоящие специалисты по подбору персонала уверены, что если за трудоустройство требуют деньги – это уже должно настораживать.

"Уже много лет работает законодательная база, которая утверждает, что трудоустройство в Украине должно быть бесплатным. Рекрутинговые агентства заполняют вакансию работодателя, поэтому, если от вас требуют какие-то деньги за трудоустройство – это незаконно", – говорит эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина.

Популярные статьи сейчас

Папа римский Франциск потребовал остановить насилие на Донбассе: "С тревогой наблюдаю"

"Холостячка" Ксения Мишина пригласила любимого мужчину на стрельбу с пацанами: "Радость и беззаботность"

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

Екатерину Кухар не пустил на пляж опасный здоровяк: "Нет места"

Показать еще

Юристы же рекомендуют, что прежде чем подавать резюме в кадровое агентство, стоит проверить, когда его создали. Как правило, новообразованные компании - это аферисты под прикрытием.

"Проверить, что это за компания, почитать ее отзывы в интернете. Насколько она молодая, можно проверить в государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей. Если эта компания зарегистрирована месяц назад – это уже подозрительно", – говорит правозащитник Николай Хахула.

Если с документами фирмы полный порядок, юристы советуют внимательно присмотреться к бумагам, которые подписывают с клиентом. Вместе с тем нужно обратить внимание на количество сотрудников агентства. В хорошей организации их, как правило, не меньше 10.

Напомним, достаточно только смартфона: мошенники запустили "аферу по-украински", жертвой может стать каждый.