В Украине часто говорят о помощи военным и тем, кто прошел войну на Донбассе. Однако почти не упоминается о семье военных и участников АТО, а также особенно о тех, которые потеряли мужа.

Об этом заявила Ирина Михнюк, вдова участника АТО и Героя Украины Олега Михнюка, председатель правления ОО "ВОО семей погибших и пропавших без вести участников АТО, ветеранов войны и активистов волонтерского движения "Крылья 8 сотни".

По ее словам, семьи военных сталкиваются с множеством проблем. Государство практически не помогает им. Кроме того, они сталкиваются с психологическими проблемами, которые в итоге проявляются тяжелыми заболеваниями.

"У многих погибли мужья, и женам надо как-то дальше воспитывать детей. Мой муж погиб в 2014 году. Он был афганцем. Мы сейчас пытаемся помочь женам, мамам и детям участников АТО, но до нас со временем стали подтягиваться жены действующих бойцов АТО. У них тоже есть множество проблем. В частности, психологические. Часто в обществе звучит призыв помогать участникам АТО, но за их спинами – жены, которые после трагической гибели мужа лишились поддержки", - говорит Ирина Михнюк.

Ирина Михнюк
3

Популярные статьи сейчас

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Далеко не каждая женщина готова рассказать о своих проблемах даже психологу, обращает внимание волонтер. Эту тему игнорирует большинство СМИ, поэтому у населения складывается впечатление, что таких проблем вообще нет. А женщины, которые потеряли мужа, вполне спокойно живут дальше.

"Мы помогаем женщинам пройти часто непростой путь, чтобы женщины могли смотреть на этот мир другими глазами без черной завесы. Иногда мы организуем конференции, круглые столы, но это не главное. Все же главная задача – это возвращение человека в то психологическое состояние, в котором ей было бы хоть как-то лучше", - объясняет она.

По ее словам, тем более мало кто говорит сегодня о том, что у самих участников АТО и их родственников на фоне стресса начала развиваться онкология.

"Это еще один аспект, о котором не говорят. Я много общаюсь с женами погибших, и у них наблюдается та же психосоматика: через три года трагедия "выстреливает" опухолями. Так организм реагирует на стресс. Это достаточно распространенная проблема. Как не печально, начинаются болезни и у детей в таких семьях тоже. Хотя сами люди стараются об этом промолчать", - добавляет Михнюк.

Сейчас в Украине – более 9 тысяч членов семей погибших военных. Это только официально, которые получили свой статус за всеми документами, вспоминает Ирина.

"Таких семей очень много. Но, к сожалению, ими практически никто не занимается. Поэтому такие семьи я призываю как можно скорее обращаться за помощью, ведь тогда легче побороть проблему на ранней стадии. А украинцев я бы призвала помочь таким семьям, ведь каждая из них этого заслуживает", - подчеркивает Ирина Михнюк.

Напомним, что украинцы вспомнили последнее пророчество Скрябина, сбылось каждое слово.

Как сообщал портал "Знай.uа": Отдал свою жизнь, пока выбирали президента: совсем юный герой покинул мир в свой день рождения.

Также "Знай.uа" писал, что враг разгромил ВСУ, Донбасс усеян телами украинских героев.