Началась вторая четверть года, и эксперты спрогнозировали, как поведет себя доллар до конца весны.

Об этом сообщаетСегодня".

Свой прогноз экономической ситуации представили председатель Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, а также старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин

экономический кризис

По оценке финансовых аналитиков, II квартал 2019 года ознаменуется ускорением роста инфляции. Ее показатель составит 2,5%.

По мнению Забловского, основными факторами роста цен станут: увеличение тарифов на коммунальные и транспортные услуги, индексация соцвыплат, монетизация субсидий, подорожание импортных товаров. Шевчишин говорит, что "коммуналка", а также табак и алкоголь станут ключевыми драйверами.

"Но так как отопсезон заканчивается, влияние комуслуг окажется меньше, чем ранее", — оценил Шевчишин.

"Средняя зарплата во II квартале составит около 9350—9500 грн,   считает Забловский. — Ее увеличение связано с индексацией зарплаты в корпоративном и государственном секторе, а также с необходимостью содержать персонал на фоне оттока кадров за границу. При этом темпы роста реальной зарплаты останутся ниже темпов инфляции".

украинцы, бедность

Реальные показатели в I квартале оказались радужные прогнозы. Доллар вышел дешевле на 4%, топливо - на 10%, газ - на 28%. Средние зарплаты увеличились, как и предсказывали аналитики, - почти до 9500 грн при прогнозе 9560 грн. Верными оказались прогнозы по уровню госдолга, безработицы и инфляции. По итогу в I квартале 2019 г консенсус-прогноз экспертов был менее точным, чем в IV квартале 2018 года - 64% против 71%, то есть совпали с учетом курса доллара четыре-пять пунктов из семи.

графики

Напомним, за сколько будем покупать доллар 8 апреля.

Как сообщал портал Знай.uа, как будут работать банки и какой курс доллара прогнозируют на майские праздники.

Также Знай.uа писал о том, что эксперты оценили шансы гривны удержаться на выгодных позициях до конца 2019 года.