Уже в мае 2019 года в Украине полноценно стартует коммунальная реформа. Именно с этого времени начнет работать закон о коммерческом учете коммунальных услуг и новый базовый закон о ЖКУ.

Главный принцип — придется заплатить за каждый Гкал тепла и кубометр воды. А для тех, кто задерживает платежи, чиновники придумали новые штрафы и даже пугают отключениями.

Об этом стало известно благодаря сообщению издания "Обозреватель".

Так, по информации журналистов, с одной стороны, нововведения дают больше возможностей для поставщиков. Их право прекращать поставку услуги, обращаться в суд и штрафовать теперь прописаны в законе. Также бремя оплаты потерь внутри дома перекладывают на потребителей.

коммуналка
коммуналка

Популярные статьи сейчас

Сотни людей погибли и исчезли без вести: спасатели показали последствия наводнений в Европе и опасность для Украины

Марина Боржемская поцеловала маленькую копию Узелкова: "Спасибо, что выбрала меня"

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Показать еще

Принцип №1. Потребитель тоже несет ответственность

Рассмотрим нововведения на примере конкретного дома. Допустим, в здании 50 квартир, месячные потери воды составляют 50%, пять семей отказываются оплачивать коммуналку, проверяющих не впускают ни в квартиру, ни в подъезд.

По "старым" законам они фактически освобождались от какой-либо ответственности. Потери воды в доме (из-за магнитов на счетчиках, неправильных показаний и текущих труб) компенсировал водоканал, семьи с долгами продолжали пользоваться коммунальными услугами, а поставщики услуг в лучшем случае могли грозиться судебными тяжбами.

оплата коммунальных
оплата коммунальных

Принцип №2: за некачественную услугу можно не платить

Кабинет министров разработал форму жалобы на качество коммунальных услуг. Уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушение, достаточно заполнить документ и дождаться комиссии.

"Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов, управление многоквартирным домом", – цитирует вице-премьера Геннадия Зубко пресс-служба профильного министерства.

Напомним, курсы валют к концу весны: эксперты показали реальный сценарий, уже не до шуток.

Как сообщал Знай.ua, что оставит мэр Кличко Киеву: строительная мафия, замирание инфраструктуры и бизнес-монополия.

Также Знай.ua писал, индексация пенсий в Украине: кто и когда получит прибавку, а кто останется за бортом.