Почетный Патриарх Православной церкви Украины, герой Украины Филарет призвал депутатов принять закон о государственном языке.

Филарет
Филарет

Об этом он заявил в видеообращении, которое опубликовал на своей странице в Facebook.

"Дорогие братья и сестры, закон о государственном языке имеет для нас очень большое значение. Без языка нет нации, нет народа. И поэтому если мы хотим, чтобы в Украине сохранилась украинская нация и существовала украинская государство - надо сохранить украинский язык. Поэтому силы, которые выступали против Украины как государства, всегда порабощали нас за уничтожение украинского языка", - подчеркнул Филарет.

Филарет
Филарет

"Церковь завершает богослужение на украинском языке для того, чтобы утвердить в сознании верующих необходимость молиться на языке, который они понимают".

"Уважаемые народные депутаты, я обращаюсь к вам - поддержите закон о государственной украинский язык. Наш народ много веков был порабощенным, и украинский язык оккупанты пытались уничтожить, заменить ее другой. Поэтому на сегодня она нуждается в защите, и принятие закона о государственной украинский язык будет служить защитой украинского языка", - резюмировал Филарет.

Напомним,  нардеп Евгений Рыбчинский, который является соавтором нового "закона о языке", метко высказался относительно языковой ситуации в Украине

Евгений Рыбчинский
Евгений Рыбчинский

Он пишет о том, как слова и символы, которые несут положительный смысл, исторически меняют свой смысл. Он приводит примеры свастики на слова "нация".

Как сообщал ранее Знай.uа, ЦИК заявили, что действующий закон Украины "О выборах президента" не обуславливает необходимый уровень владения украинским языком кандидатами на пост президента.

ЦИК
ЦИК

Об этом сообщают СМИ.

Представители Центральной избирательной комиссии заявили, что, несмотря на это закон все четко указывает на то, что кандидаты в президенты все же должен владеть государственным языком.

Также Знай.uа писал о том, что в команде кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского ответили, на каком языке будет разговаривать будущий гарант, если во втором туре выборов победит лидер "ЗеКоманди".