Украинская киберполиция объявила войну сайтам, которые занимаются поширеням пиратского контента. 8 апреля 2019 года в Украине стартовала операция "Пират", ее цель - усиление противодействия нарушениям в сфере нарушения авторских прав правообладателей. 

Только с начала года киберполицейские прикрыли сотни онлайн-кинотеатров, в числе которых:

Офисы веб-ресурсов работали в основном в Киеве, а также в Львовской и Закарпатской областях. Каким именно способом было остановлено их работу - силовики не уточняют.

Начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк сказал, что основная цель работы подобных ресурсов - получение прибыли от размещения рекламных объявлений. к Примеру, один пиратский веб-портал может приносить доход в месяц минимум $500. К тому же, говорят в департаменте киберполиции, сайты могут заражать компьютеры пользователей вредоносным ПО. 

Примечательно, что сайты с музыкальным и кино-контентом является основным приоритетом силовиков в борьбе с пиратами.

В тоже время Киберполиция пока не публикует ни списков закрытых сайтов, ни списков тех, кого собирается прикрыть. Окончательные перечни обещает только после завершения спецоперации.

"Счет пиратских ресурсов идет на сотни, если не тысячи. Причина в том, что стоимость входа в этот "бизнес" катастрофически мала: компьютер, нехитрое программное обеспечение пару часов его настройки - вот и все, можно гордо именовать себя пиратом. Пока не закроют", - отметил руководитель провайдера NetAssist Максим Тульев.

Если администрируется пиратский сайт не из Украины, то заблокировать вещание не получится. Хотя отследить и вычислить оперативными путями хозяев ресурса - вполне возможно. Кстати, реально даже заставить зарубежный хостинг удалить такой сайт, ведь во всем мире сейчас крайне негативно относятся к пиратству. 

Напомним, "Русский мир" пускает щупальца по всему миру: целую страну превратили в центр кибератак.