Сервисом мгновенных платежей LiqPay государственного Приватбанка попытались воспользоваться для рекламы кандидата в президенты Владимира Зеленского, после чего ситуацию разъяснила глава пресс-службы финансового учреждения Инна Музычук.

Как стало известно, со вчерашнего дня при попытке произвести оплату в интернет-магазине через сервис liqpay пользователи оказывались на сайте Зеленского. Музычук пояснила, что официальным ресурсом LiqPay является liqpay.UA, а переадресацию на сайт кандидата осуществляет не ПриватБанк, а владелец домена liqpay.COM. Стоит отметить, что подобное случается лишь у тех интернет-магазинов, которые используют на своих сайтах устаревшие с лета 2017 года протоколы подключения к Liqpay.

Офис ПриватБанка

Для того, чтобы проблем впредь не возникало, владельцам интернет-магазинов порекомендовали обновить протоколы и пользоваться официальным сервисом ПриватБанка. Также в Приватбанке рассказали, что домен liqpay.com принадлежит бывшему заместителю председателя правления учреждением и экс-главе Центра электронного бизнеса Александру Витязю.

Утверждается, что Витязь "все еще обижен на государство" за национализацию и конфискацию акций, и переадресация – провокация, которой он хотел подчеркнуть некомпетентность текущей IT-команды банка.

Владимир Зеленский

Сам Александр Витязь на вопросы о владении доменом отвечать не пожелал и ответил: "Уточните у банка, почему он пользуется чужой собственностью".

Клиенты LiqPay утверждают, что о необходимости смены протоколов им ничего не известно. К примеру, один из них утверждает, что начал пользоваться платежным сервисом полтора месяца назад, и его тоже никто не предупреждал о неактуальности liqpay.com. Пользователь считает, что использование устаревших протоколов подключения к Liqpay, это всего лишь отговорка.  

Напомним, ранее отмечалось, что в сети появились результаты социальных опросов в преддверии второго тура президентских выборов в нашей стране.

Как сообщал портал "Знай.ua": государственный банк "ПриватБанк" опять оказался в эпицентре скандала - на этот раз возник конфликт с клиентом, который хотел оплатить услуги доставки грузов "Новая почта".

Также "Знай.ua" писал, что мошенники придумали новый способ завладеть деньгами украинцев. При этом они владеют всеми данными как клиента, так и тем, что происходит на его счетах.