Розалия Навольская, которую ласково называют баба Рузя, 19 марта отпраздновала свой юбилей - 100 лет. За долгую жизнь женщина из села Бедриковцы Залещицкого района Тернопольской области успела пережить три войны, множество государственных руководителей и различных империй. Передает НОВА.

Розалия Иосифовна Навольська всю жизнь прожила в селе под Тернополем. Она родилась в 1919 году и была девятым ребенком в большой семье.

"Меня некому было забавлять, потому что все заняты на поле и у скота", - вспоминает бабушка.

Баба Рузя вышла замуж в 15 лет за 19-летнего Марко Навольського. У пары было четверо детей, однако, двое старших умерли в младенчестве. Супруги воспитали сына Юлиана и дочь Марию, у них четверо внуков, шесть правнуков и двое праправнуков. 

К сожалению, деда Марка нет уже 43 года, он отошел в мир иной в 61-летнем возрасте.

В селе каждый знает о талантах Розалии Иосифовны: она готовит еду на праздники, шьет одежду, хорошо рисует и даже помогала мужу в строительстве дома.

"С дедом Марком бабушка жила хорошо. Он был крепким, высоким, а она - мелкая, низенькая, в юности часто болела после перенесенных желтухи. Врачи предполагали, что долго не проживет, но! Бабушка до сих пор хранит в сундуке дедушке сапоги, райткы, кожух. "Это мой Марка! Нельзя выбрасывать"- говорит", - рассказала внучка именинницы, Наталья Степановна.

Несмотря на почтенный возраст, Розалия сохраняет ясность ума, всех помнит и даже шутит. По ее словам, 100 лет - это мало для одной жизни.

"Благодарю Бога за 100 лет. Но мне кажется, что все равно не нажилась, - говорит бабушка. - Бедствовала ребенком, потом мы с мужем строились, а теперь, когда хорошо, жизнь подходит... В войну и подполья страшно было ночь переночевать. То одни стучат в двери, то уже вторые куры ловят в конюшне... Сейчас тоже война в Украине, но пули от нас далеко, молодые ребята защищают нашу землю ... Не раз слышу, как люди жалуются, нет ли еще на что - все накормлены, одеты", - говорит бабушка.

По словам родных, секрет долголетия их бабы Рузи - доброе сердце, ведь она всю жизнь помогала односельчанам. 

Напомним, в Украине нашли самую гибкую бабушку.

Ранее Знай.ua сообщал, старейшая жительница Коломый отмечает 100-летний юбилей.

Также Знай.ua писал, 106-летняя леди выдала тайну безсмертия.