В Украине резко подорожала картошка, цена настолько высока, что выгоднее самых популярных овощей импортировать из-за границы, чем покупать у местных фермеров. 

Об этом сообщает Politeka.

Большинство экспертов называют повышение цен на картофель результатом плохого урожая в прошлом году. Как сообщается, подорожание началось в конце прошлого месяца.

овощи

Оптовые цены на сегодня на 4 грн выше, чем год назад – фермеры предлагают картошку по 7-8 гривен за килограмм.

На рынках Киева розничные цены стартуют от 12 грн за килограмм, но в среднем – 15-20 грн.

Председатель Национального совета економічого развития и депутат Киевсовета Алексей Дорошенко объясняет такой скачок цен тем, что в прошлом году сильно выросли цены на другие овощи, а в этом году картофель "наверстывает" отрыв от них.

Поэтому чтобы удовлетворить спрос украинского покупателя, пришлось значительный объем картофеля импортировать из других из-за границы.

Картофель завозят из Беларуси, традиционного производителя клубни, но также ранние сорта импортируют даже из Египта и Нидерландов.

Подорожание всех овощей

Алексей Дорошенко рассказал о том, как выросли цены на продукты питания и чего ждать в дальнейшем.

По словам эксперта, например, ингредиенты для винегрета подорожали за год на целых 40%.

Как сообщает эксперт, больше всего впечатляет рост цены на лук – в 3,3 раза. Картофель прибавил в цене 47%, свекла – 58%, морковь – 50%, соленые огурцы – 18%, подсолнечное масло – 5%.

Также Алексей Дорошенко рассказал, что в Украине ожидается подорожание муки в апреле – на 1-1,5%.

А рекордсменом марта стала капуста. По последним данным, в марте 2019 года, по сравнению с февралем, подорожало 19 продуктов, или более 61% социального корзине. 

Среди продуктов наибольший скачок цен произошел именно на капусту. Этот овощ подорожал на 30%, и теперь стоит 17,3 грн за килограмм.

Напомним, эксперты показали самые полезные продукты для мозга.

Как сообщал портал Знай.uа, за последний месяц в продововльчому секторе наблюдались ценовые скачки

Также Знай.uа писал о том, что МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на ближайшие несколько лет.