В Украине в коммунальной сфере появились новые правила. Так, начиная с 1 мая 2019 года за долги по коммуналке за каждый день просрочки будут штрафовать в размере 0,01% долга после 20-го числа. Известно, что нововведения предусмотрены законом о "Жилищно-коммунальных услугах".

Об этом стало известно благодаря сообщению украинских СМИ.

Согласно информации журналистов, теперь если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится только на 0,6%. К примеру, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 14,4 грн.

коммуналка
коммуналка

"Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом", – говорится в законе.

коммуналка
коммуналка

Кроме того, по новому закону проверяющих обязаны впускать в квартиры, иначе – отключение. Исполнитель услуги должен иметь доступ, например, к счетчику. Если он находится в квартире и дверь проверяющему не открывают, этого достаточно для того, чтобы прекратить предоставление услуги.

Стоит напомнить, что с 1 мая "Укрпочта" обновит тарифы для двух категорий международных отправлений — "мелкого пакета" и "мешка М", конечно же, не в пользу украинцев. Они будут доставляться по цене 0,5 доллара за каждое отправление. Эту информацию сообщили на сайте пресс-службы компании.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 апреля 2019 года украинцам автоматически перечислили пенсии, а также часть граждан получили увеличенные выплаты. Об этом сообщили представители Пенсионного фонда Украины.

Напомним, перерасчет пенсий: что делать, тем, кто не получил надбавку.

Как сообщал Знай.ua, монетизированы субсидии в мае: как получить выплаты в конце отопительного сезона.

Также Знай.ua писал, украинцы массово отказываются платить за коммуналку: куда идут деньги с монетизации субсидий.