В мае 2019 года многие граждане нашей страны останутся без субсидий, поскольку правительство готовится к переназначению выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Кабмине заявили, что это связано с окончанием отопительного сезона. Как стало известно, перерасчет субсидий будет сделан автоматически для трех миллионов домохозяйств, однако остальным субсидиантам потребуется повторно подать заявление и декларацию о доходах. В мае управления соцзащиты нужно посетить:

  • арендаторам жилья;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • семьям, в которых субсидию получают фактически проживающие лица, а не все зарегистрированные; 
  • семьям с неработающими людьми трудоспособного возраста, если у них либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной зарплаты;
  • гражданам, у которых в течение года произошли изменения в составе семьи.

Перерасчет субсидий

В Министерстве социальной политики Украины утверждают, что критерии для назначения жилищных субсидий останутся без изменений, поэтому уменьшения количества субсидиантов не ожидается. Также в министерстве отметили, что в марте деньги на руки получили 3,4 млн домохозяйств, а общая сумма выплат составила 5,7 млрд гривен.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что полная монетизация субсидий является продолжением реформирования сферы ЖКХ, энергетики и социальной сферы, а также достижения энергоэффективности и энергонезависимости. Этот принцип будет работать на постоянной основе и каких-либо сбоев в нем на данный момент нет.

Перерасчет субсидий

В связи с завершением отопительного сезона анонсированы проверки всех субсидиантов, при этом основное внимание будет уделяться неофициальным доходам и долгам. К примеру, выплат могут лишиться те, кто задолжал более 340 гривен. Стоит отметить, что никто по квартирам ходить не будет, а все данные будут изучаться онлайн.

Напомним, ранее отмечалось, что, начиная с 1 мая 2019 года за долги по коммуналке за каждый день просрочки будут штрафовать в размере 0,01% долга после 20-го числа.

Как сообщал портал "Знай.ua": с 1 мая ПАО "Укрпочта" повышает тарифы на международные отправления "мелкий пакет" и "мешок М".

Также "Знай.ua" писал, что выплаты монетизированных субсидий в Украине, которые начались в марте, продолжатся в апреле и мае, а также в следующем отопительном сезоне.