В ночь с 6 на 7 апреля на Тернопольщине неизвестные совершили нападение на храм Православной Церкви Украины. Злоумышленники попали в церковь через окно в алтаре.

Вандалы напали на храм Святой Троицы на Божьей горе, который находится возле села Большие Бережцы Кременецкого района. Об этом сообщил настоятель храма протоиерей Василий Дидык.

Он рассказал, что вандалы осквернили главные святыни храма. Так, позже в лесу нашли напрестольное Евангелие с вырванными страницами. Кроме того, они повредили орнамент на стене храма и уничтожили иконы Спасителя, Божией Матери, Святого Николая.

На старинной иконе "Христос и овцы" на подъеме в храм они нарисовали перевернутые кресты. Также выбили окно под куполом.

"Судя по оставленным следам, вандалы вылезли на купол храма и намеревались сбросить крест. Однако, к счастью, это им не удалось", – отметил отец Василий.

Протоиерей предположил, что это не просто нападение и такое надругательство совершили не обычные хулиганы, а члены какой-то секты. Об этом свидетельствуют надписи на иконах. Кроме того, нападавшие не взяли деньги, которые находились в храме.

Настоятель храма рассказал, что это не первое нападение за последнее время. Так, в неделю Торжества православия в пещере были повреждены иконы.

"Тогда мы в милицию не обращались. Повреждения были незначительными, и мы думали, что это мелкое хулиганство. Как выяснилось, вандалы действуют целенаправленно", – сказал протоиерей Василий Диды

Полиции удалось выйти на след одного из предполагаемых нападавших. Им является житель Ровенской области.

"Приехали к нему домой – информация подтвердилась. У него дома обнаружено похожие изображения, которые он рисовал на образах. Это и образы перевернутые, и другие изображения, которые были проявлением вандализма по отношению к церковной атрибутике и церковным образам", – говорит Сергей Крета, начальник отдела коммуникации нацполиции в Тернопольской области.

Напомним, вандалы разграбили церковный склеп и похитили голову крестоносца.

Как сообщал Знай. ua, в Киеве неадекваты учинили жестокую расправу над местной "знаменитостью".

Также Знай. ua писал, что вандалы устроили погром на кладбище в Великий пост.