В 2019 году в Украине могут внедрить так называемую 13-ю пенсию. Известно, что она предназначена для тех, кто мало получает, но много работал. Украинское правительство уже проводит расчет: есть ли деньги на увеличение бюджета Пенсионного фонда.

Так, мартовский перерасчет пенсий позволил увеличить средний размер пенсии с 2,6 до 3 тыс. грн. Повышение коснулось большинства пенсионеров, но далеко не всех. Так, около 2 млн украинцев с полным стажем, вместо повышения выплаты ежемесячно, получили разовую выплату двумя порциями по 1,2 тыс. Об этом стало известно благодаря сообщению издания "Обозреватель".

пенсии в Украине
пенсии в Украине

Деньги получили за счет дополнительного ресурса от растаможки "евроблях", однако глобально проблему это не решило. После реформы при расчете пенсии уменьшили роль стажа, в результате около 2 млн украинцев, которые отработали 35 лет (мужчины) и 30 лет (женщины) все равно имеют близкую к минимальной пенсию. То есть около 1,5 тыс. грн.

Пенсия в Украине
Пенсия в Украине

Один из вариантов, который ранее озвучивали в Министерстве социальной политики, – воспользоваться нормой закона, согласно которой украинцы старше 65 лет и с полным стажем должны получать как минимум 40% минимальной зарплаты. На данный момент это около 1,7 тыс. грн. Но и тут есть несколько проблем. Во-первых, от 60 до 65 лет такие пенсионеры все равно будут оставаться с низкими выплатами. Во-вторых, чтобы это действительно увеличило уровень благосостояния, в Украине должна быть более высокая минимальная зарплата.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае 2019 года многие граждане нашей страны останутся без субсидий, поскольку правительство готовится к переназначению выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Кабмине заявили, что это связано с окончанием отопительного сезона.

Напомним, в Украине резко взлетели цены: пасхальная корзина будет без любимого продукта.

Как сообщал Знай.ua, проверки, штрафы и отключение: украинцам приготовили коммунальный ад, подробности новых правил.

Также Знай.ua писал, "Укрпочта" повышает тарифы: к чему и когда готовиться простым украинцам.