В Министерстве социальной политики рассказали о возможном введении в Украине нового вида алиментов: когда детьми выплачивается ежемесячное пособие престарелым родителям, о чем пишет Хвиля.

В самом ведомстве заявили, что все случаи для подобных выплат прописаны в украинском законодательстве: «Обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях предусмотрена Конституцией Украины, а соответствующий механизм установлен Семейным кодексом, который четко указывает, что алименты возможны исключительно на основании решения суда».

В законодательстве перечислены случаи, при которых дети должны выплачивать родителям пособие: нетрудоспособность и нужда в материальной помощи.

Пенсионеры

Если родители были лишены родительских прав, то их необязательно содержать. Дети обязаны покрывать дополнительные расходы на родителей, в случае их тяжелой болезни, инвалидности, слабости и беспомощности.

В исключительных случаях суд может обязать платить алименты на срок не более трех лет, а также установить сумму алиментов, зависимо от благосостояния сторон. Если родитель тяжело болен или имеет инвалидность, а ребенок имеет достаточный доход, суд в определенных случаях может обязать его выплатить единовременную помощь.

Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей может обернуться штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан либо общественными работами на срок от 80 до 120 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

Пенсионеры

При повторном нарушении предусмотрены общественные работы на срок от 120 до 240 часов или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет.

Напомним, ранее отмечалось, что в Украине в коммунальной сфере появились новые правила. Согласно изменений к закону о "Жилищно-коммунальные услуги", начиная с 1 мая 2019 года за долги по коммуналке за каждый день просрочки будут штрафовать в размере 0,01% долга после 20-го числа.

Как сообщал портал "Знай.ua": в текущем году в Украине могут внедрить так называемую 13-ю пенсию. Сообщается, что она предназначена для тех, кто мало получает, но много работал.

Также "Знай.ua" писал, что Кабинет министров решил изменить порядок формирование тарифов на тепловую энергию. Он утвердил новые изменения, внесенные в постановление № 869 "об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги".