Скоро в Украине стартуют комунальные проверки, а владельцев квартир/домов зобовяжуть впускать контролеров.  

В Украине в коммунальной сфере появились новые правила. Согласно изменений к закону о "Жилищно-коммунальные услуги", начиная с 1 мая 2019 года за долги по коммуналке за каждый день просрочки будут штрафовать в размере 0,01% долга после 20-го числа. 

платежки

Теперь если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится лишь на 0,6%. Например, если ваш долг за два месяца – 4 тыс. грн, размер пени составит 14,4 грн.

"Пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличия у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденное должным образом", – говорится в законе.

почтовое отделение

Кроме того, по новому закону проверяющих обязаны впускать в квартиру. Если владельцы этого категорически не хотят выполнять, им грозит отключение комуслуги. Исполнитель услуги должен иметь доступ, например, к счетчику, чтобы сверить показатели. Если он находится в квартире и дверь проверяющему не открывают, этого достаточно для того, чтобы прекратить предоставление услуги.

счетчик

Напомним, тарифы на отопление и горячую воду формуватимуься по-новому. Однако, пока что не известно, как это нововведение отразится на суммах в платежках украинцев.

Как сообщал портал Знай.uа, субсидиантам сообщили, что монетизированные выплаты они смогут получить и после окончания отопительного сезона. Субсидии на руки будут выдавать еще в апреле и в мае 2019.

Также Знай.uа писал о том, щоукраїнцям следует готовиться к изменению тарифов к услугам "Укрпочты". Известно, что  тарифы для двух категорий международных отправлений — "мелкого пакета" и "мешка М" возрастут. Рекоменловані письма и бандероли пока что будут отправлять по старым тарифам.