В украинский парламент представители разных фракций подали общий новый законопроект, который звучит так: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения конкурентоспособности украинских производителей и усиление защиты прав потребителей".

Об этом пишет портал "Политека".

продукты
продукты

Известно, что в новом законопроекте предусмотрено большое количество нововведений, которые упорядочивают и усиливают ответственность реализаторов товаров и услуг. Также среди прочего, предусмотрены такие изменения:

-Вводится гарантия на непродовольственные товары, бывшие в употреблении, сроком на 1 год.

-Проверки продуктов питания будут проводиться только при наличии документов из больницы или лаборатории, подтверждающих опасность продукции.

-Штрафы по мелким несоответствиям будут применяться только если предприятие через некоторое время не устранило нарушение.

-Сами штрафы увеличены. За отказ заменить товар или устранить дефект – штраф в 20-кратном размере стоимости товара (сейчас – в 10-кратном), но не меньше 85 грн. За неправдивую или некорректную информацию о товаре штраф составит 100% стоимости всего полученного для реализации товара (сейчас – 30%).

-О проверках перестанут предупреждать за 10 дней.

-Отмена проверок одного бизнеса разными регуляторами. Каждый орган будет отвечать за свою отрасль торговли.

-Создание публичного реестра обнаруженной опасной продукции.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная служба статистики привела новые данные относительно подорожания главных продуктов с февраля по март 2019 года. По информации Госстата, в Украине хлеб подорожал в среднем на 19 копеек за единицу. Белый хлеб из муки высшего сорта в среднем по стране стоит 22,63 грн, первого сорта – 18,22 грн, ржаной или пшенично-ржаной – 19,02 грн.

Напомним, украинцам по-новому будут выплачивать пенсии: "покращення" уже скоро.

Как сообщал Знай.ua, украинцам назначили "13ю пенсию": кому повезло.

Также Знай.ua писал, эксперты назвали самое эффективное средство от боли и усталости: найдется в каждом доме.