В среду, 16 апреля, комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения принял рекомендации Кабинету министров о предоставлении субсидий в денежной форме. Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента, передает Хвиля.

Так, на заседании комитета чиновники сошлись на необходимости урегулировать следующие вопросы:

погашение задолженности, которая возникла в результате несвоевременного перечисления субвенции из госбюджета местным бюджетам на выполнение программ социальной защиты населения по предоставлению льгот и жилищных субсидий;

согласование сроков оплаты жилищных услуг со сроками перевода средств для выплаты субсидий наличными;

обеспечение мобильными телефонами пенсионеров для выполнения требований Положения о порядке назначения субсидий, утвержденного постановлением Кабмина от 21 октября 1995 года №848;

предоставление Госпогранслужбой Украины сведений о пересечении госграницы лицами, претендующими на субсидии;

урегулирование проблем с применением методики распределения между гражданами объемов потребленных коммунальных услуг и тому подобное.

Ранее мы писали о том, что в 2019 году социальные выплаты на детей увеличатся, однако некоторые из них останутся на том же уровне, что и в прошлом году. К примеру, пособие по беременности вырастет до 2207 грн., а выплаты матерям-одиночкам с детьми до 6 лет – до 1779 грн. Если возраст ребенка от 6 до 18 лет, то пособие составит 2218 грн.

Напомним, что для получения субсидии, некоторым украинцам нужно повторно заполнить декларацию и предоставить в службы соцзащиты некоторые  данные. 

Как сообщал портал Знай.ua, в Министерстве социальной политики рассказали о возможном введении в Украине нового вида алиментов: когда детьми выплачивается ежемесячное пособие престарелым родителям.

Также портал Знай.ua писал, что около 13% получателей субсидий, которые не получают пенсии, до настоящего времени не обратились в Ощадбанк за пересланной государственной финансовой помощью.