Для рядовых украинцев приготовили очередной тарифный сюрприз. Постановление Кабмина о снижении цены на газ невозможна для исполнения, поскольку противоречит другим постановлениям правительства. Об этом заявил руководитель газового дивизиона Нафтогаза Андрей Фаворов.

В мае "Нафтогаз" запланировал повысить тарифы для населения, потому что это предусмотрено правительственным постановлением и договоренностями с Международным валютным фондом. Отныне стоимость одного кубометра газа для населения составит 9,7-9,8 грн.

Руководитель газового дивизиона Нафтогаза Андрей Фаворов отмечает, что снизить цену на газ для населения правительство может только двумя путями: предоставить прямое указание или внести изменения в постановление 867 (так называемый режим ПСО), которое предусматривает государственное регулирование цен на газ для населения.

"Но постановление №293 (позволяет продавать газ дешевле ПСО) – это не первый и не второй путь. При действующем режиме ПСО правительство приняло еще одно постановление, и теперь они противоречат друг другу", - отметил он.

Андрей Фаворов подчеркнул, что Камин не согласовывал с Нафтогазом проект нового постановления.

"В этом документе указано, что компания поставляет газ с учетом условий, определенных Кабмином. О каких условиях идет речь – не понятно", – добавляет эксперт.

Вместе с тем, последнее правительственное постановление, которым Кабмин предлагал снизить цены на газ, не является ни первым, ни вторым путем. Поэтому рядовым украинцам, похоже, вновь решили затянуть пояса.

Напомним, что для получения субсидии, некоторым украинцам нужно повторно заполнить декларацию и предоставить в службу соцзащиты некоторые  данные. 

Как сообщал портал Знай.uа в Министерстве социальной политики рассказали о возможном введении в Украине нового вида алиментов: когда детьми выплачивается ежемесячная помощь престарелым родителям.

Также портал Знай.uа писал, что около 13% получателей субсидий, которые не получают пенсии, до настоящего времени не обратились в Сбербанк за пересланной государственной финансовой помощью.