Инновационные разработки двигают мировую экономику вперед, развиваются новые технологии и как результат - появляются новые профессии, которые відітсняють некоторые традиционные. Специалисты рассказали, какие специалисты с нестандартными умениями и навыками сегодня очень ценятся в Украине.

Какие изменения ждут украинский рынок труда и какие профессии придут на смену старым и невостребованным, пишет Politeka.

профессии будущего

Популярные статьи сейчас

Страна получила нового премьера: возглавит правительство 24 июля

Парламентские выборы: ЦИК обработала почти 100% протоколов - кто точно проходит в Раду

Зеленский воплотит мечту миллионов украинцев: ждали 20 лет

Замена Гройсману: стало известно, кого Зеленский хочет сделать премьером

Показать еще

"Судя по аналитике рынка труда, наибольшее количество вакансий было представлено для людей без квалификации — нашем рынке их катастрофически не хватает. Но не одними "разнорабочими". На рынок выходят и вакансии будущего. И, скорее всего, в ближайшие годы наш рынок труда будут двигать вперед ниши, относящиеся к 3D-технологий, — конструкторы, дизайнеры, инженеры", — говорит HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

А еще в Украине становятся востребованными профессии, касающиеся электромобилей и Интернета вещей.

Важно отметить, что инновационных специалистов ищут и в ведомствах, в частности в Министерстве здравоохранения’я. Уже есть вакансии в таких направлениях, как нейросети, молекулярная биология, биотехнологии.

По словам специалиста, если раньше такие посты могли добраться через знакомых при пошукаїх работы, то сегодня все чаще можно наткнуться на объявления и на популярных ресурсах по поиску работы. И вполне вероятно, что такие запросы скоро станут массовыми.

В Украине уже сейчас развиваются профессии будущего — цифровые юристы, киберспортсмены и специалисты 3D-печати. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что Украина пока отстает в цифровизации рынке труда. "Разрыв может еще больше возрасти, если наша страна не будет дальше диджитализироваться и использовать возможности четвертой промышленной революции.

Речь идет о внедрение различных технологий в повседневную жизнь, в частности использование роботов, искусственного интеллекта и тому подобное. И здесь нужны будут специалисты, которые будут обслуживать эти технологии.

И хотя наша страна пока не может похвастаться успехом на рынке профессий будущего, впрочем у нас есть перспективные молодые люди, которые готовы развиваться в даном направлении. И уже через 3-5 лет мы можем сделать хороший рывок в области ИТ.

Напомним, украинская заробитчанка получила большую популярность в Португалии.

Как сообщал ранее портал Знай.uа, ученые смогли впервые напечатать важный орган для пересадки.

Также портал Знай.uа писал, что украинцам рассказали, каких профессий не хватает на рынке труда. Работодатели готовы на все.