После 23 мая в Украине начнут штрафовать владельцев авто на еврономерах, которые не успели растаможить в срок, предусмотренным новым законом от ноября 2018 г. Кроме того, водителям нагажують, что штрафы составят от нескольких тысяч гривен до нескольких десятков и даже сотни тысяч гривен.

размеры штрафов, кого именно будут наказывать и за что могут лишить водительских прав – рассказал адвокат Константин Воловик, - пишет"sevlush.info".

По словам юриста, украинцам лучше не появляться на дорогах на нерастаможенных євробляхах. Иначе проблем не избежать.

штрафы

Более того, проблемы будут и у тех владельцев єевроблях, которые не пользуются машинами, а просто держат их в гараже.

При этом он не советует и заявлять о "похищении", пытаться перебить номера, или заниматься другими манипуляциями. Все это приведет не только к штрафам, но и к уголовной ответственности.

Вместе с тем, по словам Воловика, если водитель ездит на машине с "еврономерами", но не ввозил транспортное средство, то такое авто можно сдать на запчасти, тогда вы сможете "отбить" часть потраченных на него средств.

автомобили

Уже после 25 мая, если водителя остановят за рулем такого авто, штраф составит 8,5 тысячи гривен. Второй раз за такое же нарушение взыскание составит уже 17 тыс. грн и приведет к лишению прав на год с конфискацией авто.

Кроме того, после завершения периода растаможки будут штрафовать и тех, кто ввез авто на "еврономерах" на свое имя’я, то есть попал в таможенные базы. Так, за "временный ввоз" в Украину и просрочки разрешенного периода пребывания придется заплатить от нескольких сотен гривен за несколько дней просрочки до 170 тыс. гривен за нарушение срока более чем на 30 дней.

авто на еврономерах

Решение о штрафе принимается таможенными органами, они же могут заменить штраф в 170 тыс. грн на конфискацию авто, что для многих может стать более выгодным вариантом.

Юристы советуют украинцам избавиться от нерастаможенных машин до 15 мая, либо готовиться к штрафам или даже конфискации.

єврономери

Напомним, в Украине начало действовать нововведение. Теперь воліям не нужно возить с собой автогражданку.

Как сообщал Знай.ua украинцы продолжают растаможивать автомобили с еврономерами. Какие модели больше всего прижились в Украине.

Знай.ua также писал, что водителям объяснили, как получить компенсацию за поврежденное авто через ямы на дорогах.