Народные депутаты предлагают зарегистрировать законопроект, который вносит изменения в Жилищный кодекс Украины и регулирует правила сдачи квартир в многоэтажных домах в аренду под офисы и мини-отели. Документ был подан 22 апреля. Инициатор проекта Артур Герасимов предлагает внести изменения также и в некоторые статьи Кодекса Украины об административные правонарушения.

В частности, предлагается поправить ст. 150 КУ, добавив текст об использовании квартир в многоквартирных домах не по назначению с разъяснением ответственности в случае нарушения данного пункта.

В скором времени владельцы квартир смогут сдавать их в аренду согласно утвержденных законом правил и нести хозяйственную деятельность лишь в случаях, когда не используется нанятая рабочая сила и если не нарушаются права и интересы владельцев квартир в том же жилищном комплексе.

В случае принятия нового закона владельцам квартир запретят сдавать их посуточно. Использование частного жилья в качестве отелей будет не допустимым. Также нельзя будет сдавать недвижимость, которая находиться в высотках от 16 этажей и больше, под офисные помещения.

Исключением будут только хостелы, но и они должны соответствовать заданным в документе санитарным нормам. Так, в проекте комнат, входящих в хостел, обязаны выделить не менее 4 квадратных метров для спального места и не менее 6 квадратов от площади помещения на одного человека, с удобствами в номере или общими удобствами. А также иметь специальную общую комнату для общения проживающих временно гостей.

Действие закона не будет распространяться на нежилые помещения, находящиеся на цокольных этажах, на первом, втором и верхнем этажах многоквартирного жилого дома, которые сдаются под офисы. В случае нарушения пунктов закона предусмотрена уголовная ответственность, а именно штраф в размере от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. При повторном нарушении закона владельцу жилья грозит штраф от трех до пяти н. мин.

Напомним, что в случае успешной реализации прозрачных онлайн-аукционов в банкротстве, мы можем вывести из тени активов на сумму свыше 5 млрд грн в год.

Как сообщал портал Знай.ua, монетизация субсидий привела к валу обращений от их получателей в управление соцзащиты. Однако 13% начисленных субсидий граждане так и не получили.

Также портал Знай.ua писал, что Кабмин увеличил субсидию фермерским хозяйствам в Украине – отныне они смогут единовременно получить от государства субсидию в размере 3000 грн за каждый гектар.