В случае успешной реализации прозрачных онлайн-аукционов в банкротстве, мы можем вывести из тени активов на сумму свыше 5 млрд грн в год.

Об этом отмечает первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов для "Новое время".

Он рассказал, что специальный Кодекс о банкротстве уже подписал действующий президент Порошенко. по словам Нефедова это следующий, но не последний шаг для того чтобы в Украине наконец появилась эффективная и понятная процедура банкротства.

Почему это принципиальный вопрос

В течение многих лет продажа имущества была фикцией и постоянным камнем преткновения в интересах кредиторов, должников и всех участников процедуры банкротства.

Нефедов отмечает, что единственным прогрессивным методом продажи кредитного имущества является выход в "онлайн", когда каждый сможет увидеть и купить собственность банкрота.

При этом он добавил, что в Кодексе предусмотрена двухуровневая система электронных аукционов, по принципам работы системы ProZorro. Ведь другой подобной системы в Украине просто не существует

Какова эффективность онлайн-аукционов для банкротства

Однозначно посчитать сложно, ибо сколько сейчас в “тени” даже трудно представить, но можно провести аналогию. Так, за два года через Прозрачно.Продажи продано и сдано в аренду имущества почти на 16 миллиардов гривен.

Кроме того он добавил, что переход на онлайн-аукционы станут читким сигналом для инвесторов, что их права будут соблюдены.

Напомним, Окружной административный суд Киева вынес еще одно решение в пользу Игоря Коломойского по делу о национализации Приватбанка.

Как сообщал "Знай.ua", бывший совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский заявил, что ему все равно, как отмена национализации банка повлияет на операционную деятельность финансового учреждения. Правда, бизнесмен убежден, что нынешний менеджерский состав банка пойдет под суд.

Также "Знай.ua" писал, что Украина в последнее время часто попадает в "печальных" рейтингов. В этот раз для нас снова нашлось место среди "самых несчастных экономик мира".

Расследование по Майдану могут длиться 15 лет, если власть не изменится - Горбатюк