Уже в 2019 году у украинцев появится возможность законно избежать выплат по неподъемным долгам и кредитам, пройдя процедуру банкротства.

Такая процедура прописана в Кодексе о банкротстве, который Верховная Рада приняла 25 октября во втором чтении и в целом.

Многим, у кого есть незакрытые финансовые обязательства, в том числе перед банками, это дает возможности выхода из тяжелой ситуации. Конечно, для них установлены ограничения, но самое главное - им простят финансовые обязательства.
О том, как будет работать ноу-хау на украинском рынке, и кто сможет воспользоваться законными послаблениями, рассказало издание "Хвиля".

Основания для банкротства

Теперь запустить процедуру банкротства сможет исключительно сам должник - ни банк, ни другое юрлицо инициировать ее не могут. А это означает, что ни банки, ни коллекторские компании не смогут использовать этот инструмент, как способ давления на должника.
Однако, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны должников, Кодекс существенно ограничил для них "право на банкротство".
Так, суд рассмотрит заявление человека, если будут соблюдены 4 условия:
Размер просроченных обязательств должника не менее 30 минимальных зарплат (111 690 грн).
Должник в течение двух месяцев выплачивает меньше половины платежей по каждому кредитному обязательству.
Постановлением в исполнительном производстве подтверждено, что у физлица отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание.
Есть веские основания полагать, что в ближайшее время должник не сможет исполнять свои обязательства.

Начало процесса

Чтобы запустить процедуру, должник должен обратиться к хозяйственного суда с заявлением и приложить к нему необходимый пакет документов, включая декларацию за 3 года.
Кроме того, должник обязан внести на депозитный счет суда аванс в сумме не менее 28 815 грн. для обеспечения работы арбитражного управляющего - лица, которая будет вести процесс инвентаризации и взаимодействовать с кредиторами.

Одновременно с началом производства по делу о признании должника неплатежеспособным, суд установит мораторий на удовлетворение прав кредиторов сроком 120 дней (не распространяется на уплату алиментов, компенсации вреда здоровью и др.). И примет одно из двух решений: о реструктуризации долга или банкротство.

Реструктуризация

Собственно, реструктуризацию авторы документа рассматривают как основной способ решения проблемы долга. Не случайно главу «о банкротстве физлица» ко второму чтению переименовали в «восстановлении платежеспособности». Суть идеи проста: должник должен взять на себя бремя выплаты долга, тогда кредитор пойдет на значительные уступки, вплоть до списания части задолженности.

План реструктуризации разрабатывается на срок не более 5 лет и должен быть утвержден всеми сторонами - судом, кредиторами и самим должником. Реструктуризации не подлежат долги по алиментам, возмещение вреда здоровью другого человека и страховые платежи на общегосударственное пенсионное и прочее социальное страхование.

В то же время долг по налогам, возникший в течение 3 лет до начала процедуры, признается безнадежным и списывается в процессе реструктуризации.

Банкротство

Если в течение 120 дней стороны не договорятся о реструктуризации, начинается процедура банкротства должника. Все его имущество (включая то, которое он может получить после начала процедуры), включат в "ликвидационную массу" и распродадут на торгах.

В ликвидационную массу может быть включена также доля должника в общем имуществе (например, часть квартиры). Однако при этом у будущего банкрота остается право попросить суд не продавать жизненно важные для него вещи. Например, холодильник, компьютер и т.д. Но совокупная стоимость такого имущества не может превышать 30 минимальных зарплат (111690 грн).

В ликвидационную массу не включается также жилье, которое является "единственным местом проживания семьи должника". Это может быть квартира площадью до 60 кв. м или с жилой площадью не более 13,65 кв. м на каждого члена семьи. Или дом в 120 кв. м.

На этом приключения должника заканчивается. Деньги, вырученные от продажи его имущества пустят на погашение долгов перед кредиторами в утвержденной законом очередности. И даже если на всех средств не хватит, обязательства экс-должника будут считаться полностью погашенными.

Ипотека

Отдельного внимания законодателей удостоились должники по валютным ипотечным кредитам, которые банки активно раздавали до кризиса 2008 года. Если квартира или дом по такому кредиту является единственным жильем должника, то сможет воспользоваться льготной программой реструктуризации долга. Погасить придется только нынешнюю рыночную стоимость недвижимости, а новый кредит оформят в гривне, перечислив по современному курсу.

Неполноценный человек

Людям, которые стали банкротами, придется мириться с рядом ограничений:

В течение 5 лет при подписании договоров, связанных с финансовой ответственностью, обязан письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности другой стороне.
В течение 3 лет не может считаться лицом, имеющим безупречную деловую репутацию.
В течение 5 лет не может повторно инициировать процедуру банкроства.

Напомним, в НБУ ввели "черный список". Кредитный реестр позволит банкам уменьшить риски, а регулятору - реагировать на проблемы еще на ранней стадии.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинцам стал доступен новый вид кредитов.

Также "Знай.ua" писал о том, безопасно ли брать онлайн кредит в интернете.