С 1 мая вступает в силу закон "О жилищно-коммунальныых услугах". Какие изменения ждут украинцев, в частности тех, кто живет в многоэтажках?

Нюансы нового закона и что следует сделать жильцам многоквартирных домов, пишет "Районка".

украинцы

С 1 мая все многоэтажки окончательно отойдут от коммунальной собственности городского совета и не удержатся на балансе Жэков.
Согласно Закона жильцы домов должны создать ОСМД или выбрать фирму управляющего.  Тем, кто не создаст ОСМД, придется каждому отдельно заключать новые договоры с поставщиками комуслуг.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Тимошенко против Гончарука, "яд" на столах украинцев, ультиматум Зеленскому и признание пострадавшего в аварии самолета

Любая женщина позавидует: 98-летняя мама Сильвестра Сталлоне показывает в Instagram свои необычные будни

Заробитчане массово убегают из Польши, новый "друг" подал руку помощи: что обещают украинцам

Звезда сериала "Сваты" переживает тяжелую утрату: "Сердце не выдержало..."

Показать еще

В чем разница

Если раньше перечень услуг по содержанию дома жильцы выбирали на собственное усмотрение, то по новому закону управляющий в расчеты должен включить все предусмотренные действующим законодательством услуги, а таких около 15. Отказаться от них владельцы квартир уже не смогут.

Например, сейчас в многоэтажках отсутствует услуга по травле грызунов, дезинфекции, теперь это снова делать, также убирать чердаки и лестницы и т.д.

Сейчас в обов’обязанности дворника не входит уборка снега, листьев. В новом тарифе все это будет просчитано. К обяз’язань управляющего не будет принадлежать проведения капитальных ремонтов домов.

платежки

Новые тарифы

Действительно, новый закон предусматривает улучшение качества предоставляемых услуг. Однако это повлечет за собой дополнительные расходы и как результат - большие тарифы.

Ремонты, штрафы, отключения

Как и раньше, городская власть будет устанавливать тарифы на коммунальные услуги, а также предоставления финансовой помощи совладельцам многоэтажек в проведении капитальных ремонтов домов. 

За несвоевременную оплату платежек, гражданам начислят пеню.

тарифы

Мнения разделились

Кроме улучшения качества обслуживания многоэтажных домов, а еще повысит уровень ответственности жителей. 

Высказываются опасения, что городская власть будет назначать коммунальные Жэки, которые недобросовестно выполнять свои обязанности’связки и устанавливать тарифы на свое усмотрение.

В городах, которые уже работают с управляющими, заметны определенные улучшения в работе по сравнению с работой коммунальных служб. 

Напомним, украинцам объяснили, как быть, когда есть долги за коммуналку, но вы претендуете на субсидию.

Как сообщал портал Знай.uа украинцам по-новому будут выплачивать выплачивать пенсии: "покращення" уже скоро.

Также Знай.uа писал о том, что украинцам показали, какие пенсии получают граждане в разных обласятх. Где крупнейшие выплаты, а где люди едва выживают.