Ночь с 30 апреля на 1 мая известна как время борьбы темных и светлых мистических сил – Вальпургиева ночь.

В средние века в этот день люди боролись с ведьмами. По оценкам историков, в период XV-XVII веков жертвами охоты на ведьм в Западной Европе стали 40-50 тысяч человек. Согласно поверьям, в эту ночь ведьмы слетались на гору Блоксберг и устраивали темный шабаш, пытаясь помешать приходу весны.

Вальпургиева ночь - христианство западного обряда – день памяти святой Вальбурги Хайденхаймской (Вальпургии).

Вальпургия родилась около 710 года в семье короля Западной Саксонии Ричарда. В 11 лет девочка ушла в монастырь.Когда Вальпургия умерла, ее останки похоронили в нише скалы Айштадта. После этого с ее могилы проступило целебное масло.

День Вальпургии получил мистическое значение после инцидента, который произошел после ее смерти. При реставрации монастыря, где была похоронена Вальпургия, рабочие осквернили ее могилу. После этого тень святой явилась к епископу.

Популярные статьи сейчас

День прощания с погибшей участницей "МастерШеф" Стеллой Клименко: слез не сдержать

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

Погода 17 сентября намекнет украинцам, что пора доставать шубы — дожди портят всю "малину"

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Показать еще

Считается, что она может путешествовать между миром живых и потусторонним миром. Вальпургию часто изображают с псом – проводником в мир теней, и треугольным зеркалом, что позволяет видеть будущее.

Знахари собирали травы, которые, как считалось, находят в эту ночь особую целебную силу. Вальпургиева ночь считалась также ночью борьбы с ведьмами, ведь в это время они, как представлялось, насылали особенно сильные проклятия и устраивали страшные шабаши.

Ночь на 1 мая считалась периодом разгула нечистой силы, поэтому люди стремились оградить себя от ее влияния. Основным средством защиты от зла был огонь.

Кроме того, пороги дома посыпали песком, маком или травой от нечистой силы. Более смелые люди пытались защититься от нечисти, а пробовать использовать потусторонние силы в своих интересах - проводили обряды на избавление от неудач и гадали.

В Вальпургиеву ночь считалось нежелательным носить одежду, которая стала "свидетелем" какого-нибудь несчастья. Такие вещи, как считалось, привлекают злых духов.

Напомним, праздник 30 апреля: чего нельзя делать в этот день.

Как портал Знай.ua, Пасха 2019: історія, традиции и главные особенности праздника.