Оказалось, что есть продукты, которые можно спокойно скушать после нескольких недель, месяцев и даже лет после окончания срока годности.

Об этом стало известно благодаря заявлению гастрономического специалиста, профессора Джудит Эванс для издания "Mail on Sunday".

Так, по словам эксперта, ежегодно в Великобритании избавляются от тонн просроченных продуктов. Тем не менее, большая часть из них весьма безопасна для человека в качестве еды еще несколько дней, а то и месяцев. А вся причина в том, что магазины используют даты "показывать до" и "годен до", чтобы чередовать продажу молочных продуктов, рыбы, мяса и салатов, которые могут вызвать сильное пищевое отравление.

натуральные продукты
натуральные продукты

Именно из-за этих "манипуляций" 7,3 млн тонн овощей, хлеба, сушеных продуктов, фруктов выбрасываются преждевременно, из-за истечения срока годности на ярлыках, хотя по факту продукты еще можно реализовать, - с этой целью некоторые европейские супермаркеты даже начали убирать ярлыки с таких продуктов, чтобы избежать напрасных потерь сельских хозяйств.

хлебобулочные изделия
хлебобулочные изделия

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак засветила голый животик и обручальное кольцо: "Мне нравится"

Зеленский поднял минимальную зарплату: кто получит 20 тысяч и больше

Избранник "Холостячки" Эллерт оригинально поздравил Мишину с праздником: "У всех моих Ксю…"

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Показать еще

В первую очередь, речь идет о яйцах, сотни миллионов которых каждый год выбрасывают, хотя они могут быть пригодными в пищу еще несколько недель после срока "годен до". Чтобы проверить свежесть яиц, нужно опустить их в воду. Когда они начинают портиться, то выделяют газ, и всплывут на поверхность. В обратном случае их еще можно есть.

Продукты питания
Продукты питания

Сыр тоже часто можно есть еще несколько дней, недель, а иногда и через пару месяцев, особенно, если это касается твердых сортов, - с них можно просто срезать видимую плесень.

Хлеб может храниться около недели после истечения срока "годен до" при правильном хранении в комнатной температуре, а если его положить сразу в холодильник, то может выдержать и полгода. Если булку покрыла синяя плесень, ее можно срезать, охватив несколько сантиметров вокруг пятна. Если плесень черная, - всю буханку нужно сразу выбросить.

Картошка съедобна еще несколько недель после сроков на этикетках, пока внутри она твердая и имеет кремовый цвет. Если картофелина стала зеленоватой снаружи и пустила ростки, ее можно просто обрезать.

Напомним, почему "взбесились" цены на овощи в Украине.

Как сообщал Знай.ua, Майские праздники 2019: выходные в Украине, когда будут и как отмечать.

Также Знай.ua писал, безопасной дозы не существует: Супрун рассказала, как не растерять здоровье на праздниках.