Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Феодора Трихины (власяничника). Другие названия праздника: «Феодор», «Федор Неводник», «Окликание родителей», «Родовые угорья», «Печной праздник».

По народной легенде, сегодня могут вернуться в мир живых души умерших предков, которые тоскуют за жизнью и за родственниками. Все потому что преграда между мирами становится тоньше. Их окликали и причитали над могилами, чтобы они могли пройти. Души гостили только до полуночи.

Обряд такого призвания раньше проводили рано утром, после того, как зажигали поминальные свечи. Но в случае, если кладбище было недалеко, их окликали с порога дома. Но нужно было делать это искренне.

Сейчас же следует просто устроить поминки, накрыть щедрый стол с киселем и горячими блюдами. Блюд должно быть много, потому что по поверью не один род приходит назад домой. Ноги на поперечины не ставили, так как это было место для мертвых. Также следует поставить один стул во главе стола и оставить его пустым. Он предназначен для старшей души.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует оплату коммуналки через Приват24

8-летняя жена отдала Богу душу после первой брачной ночи с 40-летним мужем

Львовянина оригинально поздравили с Днем рождения, сеть в шоке, - "может, это месть такая?"

Зеленского "поставили на счетчик" - когда слуга народа покинет свой пост

Показать еще

Чтобы душа была спокойна, блюда должны быть сытными. Тогда она увидит, что семья не голодает, а значит можно будет спокойно возвращать в иной мир. Поминальную трапезу начинают с трех ложек киселя, с каждой вспоминая о покойном. Потому нужно подойти к порогу и открыть дверь, так проводят душу.

Народные приметы на 3 мая

Стол нужно застелить белой скатертью, положить хлеб и соль, а также зажженные церковные свечи, нужно помолиться об успехах в работе и хорошем урожае, а потом всем обняться.

Есть еще одна интересная примета. Если уже тепло и тополей ломаются почки или зацветает облепиха, то можно сеять огурцы, фасоль и тыкву. Если тепло – сеют в открытый грунт, но нужно еще укрыть, потому что еще могут быть морозы ночью.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.