С 1 мая вступил в силу закон "О жилищно-коммунальные услуги", которым предусмотрено ряд малоприятных для украинцев ноу-хау.

коммуналка
коммуналка

Как оказалось, вышеуказанным законом украинцев ограничили в праве отказаться от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения. Заменить коммунальный сервис на отдельный котел или бойлер в отдельно взятой квартире можно будет лишь в том случае, если не менее половины жителей уже отрезали свои апартаменты от общей трубы.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Популярные статьи сейчас
За сколько дней можно заработать на новый iPhone 2022 в Украине: красноречивее индекса борща Никогда не разжигайте этими дровами в доме: какие виды древесины подходят для печи, камина и котла Этого ни в коем случае нельзя делать осенью в саду: главные ошибки, угрожающие урожаю Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

Такие нормы содержит проект порядка отключения от централизованного отопления и подачи горячей воды. В частности, он предусматривает право собственника квартиры отказаться от указанных коммунальных услуг только в том случае, если до момента запуска закона не менее половины собственников жилья и нежилых помещений уже отказались от них.

коммуналка
коммуналка

Но даже если такое условие соблюдается, жителю, который желает перейти на автономное отопление и нагрев воды, придется пройти непростую процедуру.

Заявки на отключение будет собирать власть на местах. Последние же должны будут разместить на официальном сайте полный перечень домов, в которых уже отключены от централизованных услуг половина и более квартир. В заявлении человеку нужно будет выписать причины отключения, а также указать альтернативы, которыми он намерен заменить коммунальную услугу.

В ответ комиссия должна будет дать рекомендации, как именно можно технически реализовать отключение, а также посоветовать, где и в каком объеме собирать техусловия для подготовки проектной документации. Все расходы по разработке последней, лягут на плечи инициатора отключения. А саму процедуру должны провести в срок до 1 октября и при условии, что она не помешает дальнейшему поставки других квартир общегородским отоплением и горячей водой.

Напомним, в среду, 1 мая, в Украине вступил в силу закон "О жилищно-коммунальных услугах", который предусматривает начисления пени за несвоевременную оплату услуг в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.

Как сообщал ранее Знай.uа, средняя зарплата работника предприятий, учреждений и организаций в Украине 2019 года составляет 10237 гривен.

Также Знай.uа писал о том, что с 1 мая вступает в силу закон "О жилищно-коммунальных услугах".