В Украине наступил сезон ранних овощей. И хотя цены на них сейчас гораздо выше летних, многие граждане с удовольствием покупают их в желании подпитать свой организм витаминами после зимы. Однако стоит быть аккуратными, ведь вместо повышения иммунитета вы можете угодить на больничную койку с отравлением.

Нитраты сами по себе не опасны. По сути это соли азотной кислоты, которые содержатся в окружающей среде. Природные нитраты есть во всех фруктах и овощах, однако в безопасном количестве для человека. Их уровень в продукте может стать опасно высоким, если фермеры намеренно будут стимулировать удобрениями их рост. Об это сообщают в Госслужбе по вопросам безопасности продуктов и защиты прав покупателя.

Известно, что в 2019 году на рынки Украины уже не смогли попасть 15 тонн ранних овощей и фруктов. Они не смогли пройти тест на нитраты, который является обязательным для всех ранних овощей. Лаборатории есть при каждом официальном рынке, а в супермаркеты они приходят уже после прохождения контроля в лабораториях.

Популярные статьи сейчас

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

"Креативно, но не гигиенично": в киевском ресторане посетителям разрешили лежать рядом с едой

Лилия Ребрик с ногами, как у Оли Поляковой, дала странный совет женщинам: "Мажьте хозяйственным мылом"

Марина Боржемская устроила дочке сказочный День рождения, Узелкова не видно: "На празднике не был?"

Показать еще

"В основном сейчас первое место по количеству случаев превышения нитратов занимает редис, дальше идет огурец и капуста. В других ранних овощах случаи превышения допустимых норм бывают, но это скорее единичные случаи", - отмечают житомирские специалисты.

Важно беречь здоровье и не боятся интересоваться у продавцов наличием документов, которые удостоверяют происхождение, качество и безопасность овощей.

Напомним, как цены ударили по самым популярным продуктам.

Как сообщал Знай. ua, украинцы открыли грибной сезон.

Также Знай. ua писал, что в Украине резко взлетела в цене молочная корзина.