Стоит напомнить нашим читателям, что в Украине с 1 мая тариф на голубое топливо для населения составляет 8,22 грн за куб. И это при том, что еще буквально несколько месяцев назад за такое же количество газа украинцы платили 8,55 грн.

Журналистам удалось выяснить, почему газ подешевел и чего ждать в будущем.

цена на газ
цена на газ

Главные тезисы:

-цены на газ на мировых рынках упали;

Популярные статьи сейчас
Повестка на двери и призыв резерва: как в Украине проходит новая волна мобилизации Украинцы взорвались яростью и мемами о Тищенко, который гуляет в Таиланде: встречается с "коралевской" семьей Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все" Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

-"Нафтогаз" по требованию Кабинета министров снизил тариф для населения до 8,22 грн/куб;

-в ближайшее время газ на мировых рынках может подорожать, а для украинцев тариф вернется до 8,55 грн/куб.

газ
газ

Новый механизм расчета тарифов на газ

Украинцы несколько месяцев платили за газ больше рыночной цены. Так, еще в марте, по данным Украинской энергетической биржи, импортный газ на границе продавался за 6,8-7,1 грн/куб, в то же время простые украинцы платили за такое же количество голубого топлива 8,55 грн.

Главная причина – в постановлении Кабмина, которое определяет стоимость газа для населения, использовали цены за прошлый год. Но мировой рынок значительно просел, в результате импортный газ оказался дешевле.

Напомним, ранее сообщалось, что Госстат сообщает, что средняя номинальная зарплата жителей Украины стала выше на 8,6% по сравнению с февралем 2019 года. Средняя оплата труда достигает 10237 грн в марте текущего года. Как отмечают в Госстате, в среднем штатный работник получает в 2,5 раза больше "минималки", сумма которой составляет 4173 грн. В Украинской столице средняя зарплата в марте составила 16207 грн.

Напомним, институт управляющего, обновленные платежки и пеня: как новый "коммунальный" закон изменит жизнь украинцев.

Как сообщал Знай.ua, сумма оплат по коммуналке побила рекорд: такого в истории Украины еще не было.

Также Знай.ua писал, пеня за коммуналку: когда ждать "черных" платежек.