С 1 мая начал действовать закон "О жилищно-коммунальные услуги" в новой редакции. В связи с этим на украинцев ждет целый ряд изменений в начислении оплаты за услуги.

Об этом сообщает "Сегодня".

Что меняется с 1 мая

Отмечается, что уже с 1 мая вступает в силу новая норма закона относительно несвоевременной оплаты услуг. Так, в соответствеии с нормами закона будет начисляться пеня. При этом если оплата произведена после 20 числа месяца, следующего за тем, в котором предоставлялись коммунальные услуги, с 21 числа будет начисляться пеня в размере 0,01% суммы платежа за каждый день просрочки.

квартира
квартира

Популярные статьи сейчас
В Кремле начали готовить преемника для путина, и в Украине уже знают имя 30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Любитель молоденьких студенточек Михаил Поплавский решил поучить жизни украинцев Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Также важное изменение, как заработала с 1 мая - появление новых граф в платежках, рассылаемых украинцам.

В частности, теперь каждый индивидуальный абонент будет обязан платить отдельно стоимость той или иной коммунальной услуги. Кроме того будет оплачиваться еще и абонентская плата.

Отмечается, что в абонентскую плату входит оплата исполнителю услуг по преподавания договора, на подсчет доли каждой квартиры в пользовании коллективными услугами, а также затраты на обслуживание приборов распределения и учета.

Какие нововведения ожидаются в июне

В начале следующего месяца должен заработать так называемый институт управляющего многоквартирным домом. Так, в его новых прав будет входить требование не изменять стоимость услуги по управлению многоквартирным домом весь срок действия договора (кроме случаев, оговоренных в договоре), новые правила к составлению договора и т.д.

квартира
квартира

В числе других прав управители получают право отключать должников от пользования коммунальными услугами, если такой метод прописан в договоре.

Напомним, в Украине изменили правила выплат субсидий.

Как сообщал "Знай.ua" новый закон запретит сэкономить на отоплении и горячей воде.

Также "Знай.ua" писал, что Зеленский придумал, как снизить тарифы на коммуналку.

Зеленский должен оправдать ожидания людей - посадить в тюрьму коррупционеров. Пальчевский