Комитет по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины рассказал о возникновении новых рисков в результате судебных решений о неправомерности национализации ПриватБанка и новых исков его бывших владельцев, пишет Хвиля.

В итогах дискуссии членов КМП об уровне итоговой ставки говорится, что решения о неправомерности национализации ПриватБанка и новые иски его экс-собственников могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы. Кроме того, они создают угрозы финансовой стабильности.

В сообщении сказано: «Кроме того, в условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости НБУ, являющейся фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковского надзора».

Отделение ПриватБанка

Члены комитета убеждены, что перечисленные риски в случае их реализации могут привести к масштабным последствиям, так как угрожают прекращением поддержки со стороны международных партнеров и усложнением доступа к финансовым ресурсам на фоне пиковых выплат по госдолгу.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

Реализация таких рисков представляет собой форс-мажор и нежелателен для базового макроэкономического сценария, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики, о чем сказали 8 из 9 членов КМП. В документе говорится: «В то же время при увеличении вероятности их реализации НБУ должен будет соответственно реагировать, в частности монетарными инструментами».

Здание Нацбанка

Один из членов комитета отметил потребность в сохранении ставки на уровне 18% годовых вместо того, чтобы снизить ее до 17,5%. Он убежден, что ввиду наличия рисков для финансовой стабильности смягчать монетарную политику нецелесообразно.

Напомним, ранее отмечалось, что крупнейший государственный банк ПриватБанк отдаст большую часть своей прибыли государству, то есть своему акционеру - 90% чистой прибыли по 2018 год будет перечислено Минфину. Впоследствии эти средства попадут в бюджет. Речь идет о сумме в 11,52 млрд гривен со всех 12,8 млрд гривен, заработанных финансовым учреждением.

Как сообщал портал "Знай.ua": недавно разгневанный клиент оставил отзыв о работе ПриватБанка, в котором обвинил его в нежелании помочь пострадавшему от мошенников. Женщина рассказала о краже телефона, который она сразу же заблокировала, однако это не помешало злоумышленникам совершить с него покупку.

Также "Знай.ua" писал, что финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив рассказал, что финансистам удалось конвертировать безналичную гривну в наличную, для подкрепления касс и загрузки банкоматов, на сумму около 3 миллиарда.