Украинские банкиры встревожены вероятной реакцией людей на новости по поводу судебного разбирательства между чиновниками и экс-владельцами ПриватБанка.

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив рассказал, что финансистам удалось конвертировать безналичную гривну в наличную, для подкрепления касс и загрузки банкоматов, на сумму около 3 миллиарда.

ПриватБанк
ПриватБанк

По словам экспертов, это один из самых высоких показателей с начала 2017 года – именно тогда у экспертов появилась возможность отслеживать такие цифры, говорит эксперт. И добавляет, что столь значительный спрос на наличные свойственен периодам перед длинными выходными, вроде новогодних праздников, когда банки "забивают" банкоматы, пишет UBR.

ПриватБанк
ПриватБанк

При этом он связывает повышенные "наличные аппетиты" финансистов исключительно с ситуацией вокруг ПриватБанка. Его слова подтверждают и другие эксперты.

"Cитуация спокойна. В целом на рынке нет повышенного спроса на наличные, а зафиксированный всплеск, по моим сведениям, полностью приходится на сам Приватбанк – именно он и загружал кассы про запас", - объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Аналитик добавил, что люди в большинстве своем отнеслись спокойно к решениям суда и опустошать карточки и счета в госбанке не стали.

"ПриватБанк просто решил перестраховаться, но это даже не вызвало увеличения стоимости налички на рынке ни на копейку. А аккумулированные кэш им еще пригодится – впереди 5 подряд выходных", - резюмировал эксперт.

Напомним, как будет работать ПриватБанк после решения суда: в НБУ все объяснили.

Как сообщал Знай.ua, украинцам подарят длинные выходные на Пасху и майские: на когда планировать отдых.

Также Знай.ua писал, экстрадиция Гонтаревой в Украину: шах и мат.