В ближайшие недели стоимость топлива может существенно снизиться, убеждены эксперты. Подорожание бензина в конце апреля на заправках было обусловлено "грязной" нефтью, которую страна-агрессор пустила по нефтепроводам. По этой причине Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Беларуси вышел из строя, а он поставлял в нашу страну почти треть всего бензина и дизтоплива, о чем пишет Хвиля.

Проблемы на Мозырском заводе вынудили Беларусь ограничить количество дизтоплива и бензина, которые поставляются в другие страны. В результате цена на нефтепродукты в Украине выросла свыше гривны за литр: бензин А-95 подорожал с 29 гривен до 30,1 гривен, а дизельное топливо — с 29 гривен до почти 30 гривен. При этом цена нефти марки Brent упала до $71,8 за баррель, хотя в конце апреля была в районе 74—74,5 доллара за баррель.

Заправка

Аналитик Дмитрий Хорошун пояснил: "Одним из факторов было падение мировых котировок на нефть после заявления президента США Дональда Трампа, что он надавил на ОПЕК и попросил их увеличить добычу и, таким образом, снизить цену. С начала мая ограничения, введенные США на импорт нефти из Ирана, усилились. Поэтому давление на ОПЕК имеет смысл: если картель стремится поддерживать баланс, то он должен заместить выбыва­­ющие объемы иранской нефти".

Падение цен на нефть не устранило проблемы Мозырского завода, поэтому внутренний рынок готовится к возникновению проблем с поставками. Предполагая майскую ситуацию, эксперты рассказали, что на стоимость топлива влияют три фактора: цена нефтепродуктов на границе, курс валют и ситуация на рынке. Поскольку гривна в настоящее время стабильна, то повышения цен на украинских заправках не ожидается.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Заправка

Также эксперт подчеркнул, что в случае успешного давления США на ОПЕК нефть в мае подешевеет до 70 долларов, но цены на топливо все равно не будут стабильными. Причина этого - российские ограничения на поставку нефтепродуктов в Украину, которые вступают в силу с 1 июня.

Дмитрий Хорошун заключил: "Если РФ явно не даст понять в мае, что объемы с 1 июня не сократятся, то очень возможен «перебор»: импортеры и внутренняя розница будут заранее готовиться к замещению и российских объемов, повысив цены еще на 1 грн. за литр".

Заправка

Напомним, ранее отмечалось, что в этом году овощи появились на прилавках раньше прошлого и эксперты спрогнозировали цены на самые популярные продукты в мае.

Как сообщал портал "Знай.ua": цены на полках украинских супермаркетов растут в геометрической прогрессии, что беспокоит многих украинцев.

Также "Знай.ua" писал, что специалисты предупредили украинцев о том, что автомобили из США могут таить в себе скрытую опасность.