Министерство здравоохранения отменило возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори. В результате этого отныне от нее, а также от паротита и краснухи за счет государства смогут получить прививку граждане любого возраста, в том числе младенцы от 6 месяцев, при необходимости. Об этом стало известно из сообщения на сайте Минздрава.

Несмотря на то, что нововведения уже работают, бесплатная вакцина появится лишь с лета. До этого получить бесплатную вакцину могли только украинцы до 30 лет, контактировавшие с больными и лица, подверженные опасности (военные, медики, студенты и пр.).

Вакцинация от кори

Отныне она станет доступной для:

  • тех, кто контактировал с больными;
  • не болевших корью и не имеющих подтвержденных данных о прививках в медицинской карте;
  • тех, кто, согласно результатам анализов, не имеет иммунитета против кори.

Также допускаются прививки детям, начиная с 6 месяцев - в этом случае она считается "нулевой", а дальнейшие вакцинации проводятся по календарю (первая доза вакцины в 12 месяцев и вторая – в 6 лет).

Вакцинация осуществляется в коммунальных медицинских учреждениях, в которых подписана декларация с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Начиная с летних месяцев, бесплатные прививки будут делать в частных медучреждениях и врачи-ФЛП, которые подписали договор с Национальной службой здоровья Украины.

Вакцинация от кори

Стоит отметить, что при отказе в вакцинировании следует обращаться к главному врачу, но если не поможет и он, то в местный департамент здравоохранения.

Напомним, ранее отмечалось, что эпидемия бубонной чумы, которая в далеком 14-м веке убила более 60 миллионов человек, вспыхнула с новой силой на российской границе.

Как сообщал портал "Знай.ua": согласно последним лабораторным исследованиям, прошедшие через много рук и автоматов жетоны - настоящее зло, так как могут являться переносчиками опасных инфекций не хуже какой-нибудь тропической мухи. То же касается и наличных денег.

Также "Знай.ua" писал, что жители Харькова возмущены, что в больнице хотя и могут сделать вакцинацию, но там нет непосредственно вакцины, которую каждый пациент должен купить и принести самостоятельно.