Народный праздник «Еремей Запрягальник» отмечается 14 мая (по старому стилю – 1 мая). Православная церковь в этот день чтит память пророка Иеремии. Его имя в народе переиначили в Еремея. Другие названия праздника: «Иеремия», «Ярёмник», «Еремей Запашник», «Пролетье», «Проводы весны». Запрягальником или запашником день прозвали потому, что на Руси как раз в эти дни начиналась пахота и сразу за ней посев. 

Иеремия считается в христианстве вторым из четырех великих пророков, про которых говорится в Ветхом завете. Он родился в 7 километрах от Иерусалима и пророчествовал в период царства Иудейского. Бог велел ему надеть на шею сначала деревянное, а потом железное ярмо, которое было символом того, что народ иудейских будет рабами. Иеремию убили его же земляки, за его пророчество про то, что иудеев будет истреблять вавилонский правитель.

Что нельзя делать 14 мая

Есть одно самое важное правило на сегодня – ничего не давать в долг, даже зернышко, потому что тогда в будущем ты ничего не получишь и только будешь отдавать. Но вот на воровство семян нет запрета, наоборот считается, что из украденных семян вырастут здоровые и крепкие растения, которые дадут хороший урожай.

Народные приметы на 14 мая

Поговорки и приметы

  • На Еремея и ленивая соха в поле выезжает.
  • Если солнце при восходе ясное, то и лето будет таким же.
  • Погода весь день радует – уборочный сезон будет погожим.
  • День пасмурный и холодный – зима будет морозной.
  • Вечерняя роса – к хорошей погоде на следующий день.
  • Если шишки на ели красные, а на сосне зеленые – пришел срок сеять ячмень.
  • Если муравьи суетились в муравейнике, то ожидается ненастная погода, которая простоит почти месяц.
  • Нельзя в этот день одалживать зерно, иначе урожая не будет.
  • Родившимся 14 мая будет покровительствовать судьба. Носить им следует рубин. 

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.