Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал официальный курс иностранных валют на 14 мая 2019 года. Так, курс доллара по сравнению с показателями в понедельник, 13 мая, понизился в цене и теперь составляет 26,11 гривен. Об этом сообщает пресс-служба официального регулятора.

Курс валют Нацбанка на 14 мая

Официальные курсы валют установлены на таком уровне:

- 100 долларов США – 2611.3216 гривен;
- 100 евро – 2936.4311 гривен;
- 10 российских рублей – 3.9886 гривны.

Как видно по этим показателям, евро упал в цене еще на 6 копеек, а стоимость российского рубля с понедельника уменьшилась на 3 копейки. Кроме того, доллар стал дешевле на 9 копеек.

К слову, началась вторая четверть года, и эксперты спрогнозировали, как поведет себя доллар до конца весны.

По мнению Забловского, основными факторами роста цен станут: увеличение тарифов на коммунальные и транспортные услуги, индексация соцвыплат, монетизация субсидий, подорожание импортных товаров. Шевчишин говорит, что "коммуналка", а также табак и алкоголь станут ключевыми драйверами.

По оценке финансовых аналитиков, II квартал 2019 года ознаменуется ускорением роста инфляции. Ее показатель составит около 2,5%.

Напомним, цены на товары и услуги обгоняют доходы украинцев. Все это происходит через рост инфляции. Скачки курса валют не прекращают пугать. Глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко рассказал, чего ждать от доллара этой весной.

Как сообщал портал Знай.uaвысока вероятность, что к концу 2019 года валюта США все же может подорожать до 30 грн за доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн. В бюджете-2019 отмечено, что в декабре доллар будет стоить 29,4 грн. 

Также портал Знай.ua писал, что курс гривны не будет фиксированным. При сохранении нынешней политики Нацбанка он будет плавающим. При этом колебания курса будут незначительными. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.