Новая украинская школа (НУШ) вызывала очень много разговоров и осуждений, а еще больше - различных проблем. Не многие родители с энтузиазмом оценили нововведения для школьников. Но, отчет Лилии Гриневич заставил поверить в то, что реформа принесла свои плоды и дети стали даже хотеть на занятия, у них развились коммуникационные навычки, а учеба при помощи игр дает даже больший результат.

Лилия Гриневич
Лилия Гриневич

Своим мнением поделилась и мама первоклассника Вера, которая опубликовала выводы за год обучения в НУШ на странице одного из сообществ для родителей в социальной сети Facebook.

Девушка сообщает, что ее подстерегала неожиданность, когда она подавала документы ребенка в первый класс, а ей сказали, что ее ожидает НУШ. Далее проблемы только продолжились, ведь даже помещения для класса не могли найти, а после- не могли выделить мебель, оборудование. Со всем этим родители справились не без помощи учителя, но все так же скептически были настроены к нововведениям.

школа
школа

Мама отдает должное учителю, которая работала в чрезвычайно сложных условиях:
"На сегодняшний день мой ребенок (без домашних заданий, дополнительных тренировок и занятий) самостоятельно читает книги объемом до 100 страниц в течение месяца, добавляет-отнимает в пределах 100, с переходом через 10-к, в столбик, решает уравнения, может составить обширный и красочный рассказ, близко к тексту пересказывает тексты или события в школе, научился групповой работе, групповом чтению, взаимопомощи, овладел игрой, как методом обучения, а не только борьбой за первенство, глубоко ориентируется в явлениях природы, в простых физических закономерностях, космосе и массе других вещей, которые мы обычно называем «банальной эрудицией»." - делится Вера.

школьная перемена
школьная перемена

Первоклассники также изучают английский язык, а сама мама говорит, что ее первоклассник разбирается в гривнах и копейках гораздо лучше старшей сестры-третьеклассницы. Не может не радовать то, что детям разрешают и попить воду на уроке, что всегда запрещалось ранее.

Но в этом изобилии радости Вера отметила и проблемы. Самой главной из них она называет то, что НУШ сейчас может существоватьтолько благодаря учителю, ведь только он определяет, как преподносить материал ученикам. Второе- это материальная проблема, ведь всем обеспечением для школьников у них занимаютя родители, а администрация школы только обещает.

Не забыла Вера упомянуть и про поучительные уроки, которых лучше бы не было:
"Мой первоклассник уже знает, что сила действия равна силе противодействия и зависит от скорости и массы тела. А выяснилось это, когда мой ребенок несколько раз была сбита с ног старшеклассниками, которыми набит тесная коридор у их класса. И хотя директор лично несколько раз обещал старшеклассников с того коридорчик убрать, особенно на время перерывов, мой ребенок таки смогла усвоить, что он улетит от старшеклассника тем дальше, чем быстрее он бежал и чем больше старшеклассник. А я усвоила, что обещаниям нашего директора нет веры".

Как сообщал портал Знай.uашкольница собственными руками создала наряды для выпускного. 

Также Знай.uа писал о том, что украинским школьникам показали календарь ЗНО 2019 и перечень предметов для прохождения тестирования.