Во Вселенском патриархате считают, что в Украине патриархат отсутствует, как таковой, а Филарета называют бывшим митрополитом Киевским.

Об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на собеседника во Вселенском патриархате.

Филарет
Филарет

В сообщении говорится, что последние резонансные заявления патриарха Филарета во Вселенском патриархате назвали ложью. Там же настаивают на отсутствии патриархата в Украине.

"Одна ложь", - цитирует издание источник.  

"Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет – бывший митрополит Киевский". прокомментировал ситуацию источник

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей

Напомним, что почетный патриарх Филарет заявил, что его отказ от статуса патриархата перед объединительным собором 15 декабря 2018 года был "чисто ситуативным" и УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать.

Как передает "Радио Свобода" слова Филарета, отказ от статуса патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор и предоставить Томос об автокефалии.

Чтобы Константинополь дал украинской церкви Томос, она должна была стать его частью, приняв статус митрополии в составе Константинопольского патриархата, указал Филарет.

Филарет
Филарет

Ранее мы писали, что почетный Патриарх Киевский и всея Украины Филарет встретился в столичном Владимирском соборе с архиереями Православной церкви Украины.

Филарет также отправил приглашение предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию, дабы провести богослужение во Владимирском соборе вместе.

“Поэтому, поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской православной церкви, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви”, — резюмировал патриарх.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Епифаний раскрыл подробности скандала с Филаретом.

Также "Знай.ua" писал о том, что Епифаний заговорил о судьбоносном решении церкви.