В православном церковном календаре это день почтения памяти великой мученицы Ирины Македонской. Другие названия праздника: «Ирина/Арина», «Ирина/Арина Рассадница», «Ирина/Арина Лопатница». Капустницей или Рассадницей день прозвали за то, что 18 мая начинали высаживать рассаду капусты. Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. 

Сегодня следует заняться огородом, высадить капусту и огурцы. Но делать это нужно только женщинам и рано утром. Рядом никого не должно быть, желательно, чтобы никто не видел. Иначе могут сглазить. А если этим будет заниматься мужчина, то овощи даже не зацветут, о плодах и речи быть не может. Когда посадите первый росток капусты, его нужно накрыть большим горшком, который сверху накрывают белой скатертью, тогда овощи дадут хороший урожай. Вечером же нужно наполнить горшок крапивой с корнем и поставить вверх ногами посередине огорода. Это не только оградит урожай от завистливых глаз, но и отпугнет насекомых и нечисть. По той же причине высаживают крапиву по краям грядки.

Также сегодня нужно испечь каравай и сверху сделать украшение из буквы «И». Их несут в церковь, молятся Святой Ирине, просят посмотреть за рассадой, избавить посевы от болезней и гнили. Когда его освятят, нужно отрезать букву, измельчить и дать крошки птицам, чтобы задобрить их, иначе они поедят побеги.

Народные приметы на 18 мая

Есть еще несколько интересных примет на сегодня:

  • Подать сегодня нищему – от сорока грехов избавиться.
  • Если девушка 18 мая во время шитья палец до крови проколет, то скоро замуж выйдет.
  • Беременная в первый раз услышала шевеление ребенка 18 мая – родится малыш спокойный и тихий.
  • Два человека чихнули одновременно – скоро их обоих ожидает длительное путешествие.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.