В православном церковном календаре это день почтения памяти великой мученицы Ирины Македонской. Другие названия праздника: «Ирина/Арина», «Ирина/Арина Рассадница», «Ирина/Арина Лопатница». Капустницей или Рассадницей день прозвали за то, что 18 мая начинали высаживать рассаду капусты. Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. 

Ирина Македонская жила в 1 веке, она родился в семье язычника, который к тому же был правителем области в Македонии, его звали Ликиний. Ирину обучал христианин наставник Апелиан, но он скрывал свою веру. Потому и девушка стала христианкой. После отца на его пост пришел Седекия, который начал гонения христиан. Пострадала и Ирина, но пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь и имела способность исцелять больных.

Что нельзя делать 18 мая

Сегодня нельзя, чтобы кто-то видел, как вы садите растения. Поэтому это стараются делать утром. Иначе посадки просто сглазят. А мужчинам браться за это дело вообще нельзя, иначе растения не дадут плодов и даже не зацветут. Также запрещено есть хлеб, во время посадки, потому что птицы выклюют все растения.

Народные приметы на 21 мая

Поговорки и приметы

  • Непогожий день – урожай хлеба будет хорошим.
  • Затяжной дождь с короткими перерывами предвещает ухудшение погоды.
  • По небу на север плывут большие облака – в скором времени начнется дождь.
  • Если рассада вбирает много воды – время сенокоса будет сухим. Если наоборот – будет дождливо.
  • Если в округе умолкли птицы – скоро начнется ненастье.
  • Гуси чистят перья в сухом месте – к похолоданию. Если они делают это в водоеме – будет тепло и ясно.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.