По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Другие названия праздника: «Никола летний», «Никола тёплый», «Никола травный», «Никола милостивый», «Травный день». Вешним и теплым день назвали в противовес «Николе Зимнему», холодному, который отмечается 19 декабря. 

Святого Николая считали покровителем лошадей, поэтому в день этого святого их выгоняли на ночь на пастбище, ведь уже было много высокой и сочной травы. Животные могли наесться и порезвиться. А пастухи с погонщиками разводили костры, садились за стол с пирогами, яичницами, бражкой и так веселились до самого утра.

Женщинам стоит провести этот день в женской компании, желательно на природе, обменяться лентами или платками, а приготовить можно пироги. У Николая можно попросить помощи в совершении чуда, чтобы защитил детей, чтобы помог помириться с кем-то, помог торговцу или моряку. Также ему молятся об урожайности года.

Народные приметы на 22 мая

Перед тем как работать, следует прочитать «Отче наш». Нищим нужно обязательно подать еду или деньги. Если этого не сделаете, то весь год проживете в бедности. Николая считают Чудотворцем, и что он никому не отказывает в просьбах. Поэтому даже если у вас есть о чем помолиться, что не под его протекторатом, вы можете спокойно это сделать.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.