Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек и обязать украинцев получить новые биометрические документы в форме пластиковой ID-карты. Однако это нововведение коснется не всех. Кто сможет и в дальнейшем пользоваться старым документом?

Соответствующие нормы содержит проект закона №10311, текст которого 21 мая появился на сайте Верховной Рады.

Данным документом глава правительства Владимир Гройсман предлагает ограничить срок действия "книжечек".

паспорта

Таким образом, когда приходит пора вклеивать новую фотографию при достижении 25-летнего возраста, паспорта будут автоматически замінюаати на  ID-карты. Так же самое касается тех, кому исполняется 45 лет и нужно опять же вклеить новую фотографию.

Однако пока закон находится на рассмотрении у парламентариев.

биометрический паспорт

Но будут исключения. Кто не желает заменять старый паспорт и пластиковую карту, смогут пользоваться "книжечками". Но такое право получат те граждане старше 45 лет и вовремя вклеили новую фотографию в паспорт. Кабинет министров можезакріпити за этими документами пожизненный статус. 

Добавим, что с 1 июля в Украине вырастет стоимость оформления биометрического паспорта. Это касается как внутренних  ID-карт, так и заграничных паспортов. Бесплатно смогут получить внутренний паспорт граждане, которым исполнилось 14 лет и которые получают документ впервые.

Напомним, власть возможно получит полномочия, чтобы устроить масштабные проверки фактов проживания граждан в местах их регистрации.

Как сообщал портал Знай.uа, жители Донбасса, которые побежали оформлять российские паспорта, оказались заложниками ситуации.

Также Знай.uа писал о том, что Канада отказала миллиона украинцев посетить страну. В чем причина?