Православная церковь в этот день чтит память святителя Епифания Кипрского, епископа. Другие названия праздника: «Рябиновка», «Красный кафтан», «Епифан». Название «Рябиновка» день получил в честь одного из самых уважаемых и любимых деревьев на Руси – рябины. Рябина в народе считалась защитницей от огня и пожаров. 

Епифаний еще в молодости познакомился с Лукианом и принял решение стать христианином, а Лукиан стал его наставником и принял в свой монастырь. Со временем Епифаний стал архиереем в городе Саламин. Он помогал беднякам и защищал свою веру. Умер он в 403 году.

Что нельзя делать 25 мая

Никому не говорите, что идете в храм, иначе к вам привяжется черт и отберет удачу. Когда будете идти по дороге и если увидите кости, их нельзя перешагивать, оны могут быть из черепа поросенка, и с роду может родиться ребенок со скудными умственными способностями. Как раз начинают цвести кувшинки, но белые домой приносить нельзя, могут умереть домашние животные. Кувшинки нельзя срезать, только резко вырывать, а перед этим еще и поговорить и потом закрыть уши. Потому что считается, что кувшинки – это русалки в другом облике. Если отрезать цветок, то долгое время вас будут преследовать плохие сны или вы просто упадете в воду и можете не выбраться.

Народные приметы на 25 мая

Поговорки и приметы

  • На восходе небо красное – к сухому лету.
  • Солнце на заре в «красном кафтане» – летом не избежать пожаров из-за сухой погоды.
  • На рябине много цвета – к хорошему урожаю льна.
  • Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки, значит следовало ожидать окончания заморозков, но если их бутоны все еще были закрыты, то ждали возвращения морозов.
  • Если в ночь перед дальней поездкой над кувшинкой прочесть специальный заговор и взять ее с собой в дорогу, можно не бояться никаких опасностей.
  • Родившимся 25 мая покровительствует рябина. Носить им следует лазурит или изумруд.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.