24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. С 6 мая паспорта России начали "официально" выдавать на временно оккупированных территориях.

Однако "упрощенный порядок" оказался не таким на самом деле, пишет Украинская правда.

Несмотря на обещание Путина, сейчас документ с двуглавым орлом могут получить не все, а только боевики и "госслужащие". Другие желающие, хотя и готовы караулить на улице от рассвета и переплачивать, пока должны ждать своей очереди. Люди нарушают комендантский час и приходят за паспортами раньше 5-ти утра. Уже в то время есть очередь. В день в помещение пропускают до 15 человек, но всем остальным нужно каждый день отмечаться. Иначе с очереди могут выписать.

Путин выдает на Донбассе российские паспорта с "ограниченными возможностями"
Путин выдает на Донбассе российские паспорта с "ограниченными возможностями"

Паспортизация "ЛНВ" началась с верхушки еще зимой 2019-го года. По данным издания, документы РФ уже имеют отдельные высокопоставленные "военные" из числа местных. Еще до выхода указа Путина оформлять российский паспорт взялся руководитель террористической организации "ДНР" Денис Пушилін и его гражданская жена Виктория Талакіна.

Популярные статьи сейчас

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

"Холостяк" Заливако огорошил признанием рядом с Никитой Добрыниным: "У меня как у кота"

Юля "Зайка" в свадебном платье раскрыла интригу после "Холостяка": "Кто жених?"

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Показать еще

Именно владельцы паспортов "ЛНВ" – претенденты на вступление в гражданство РФ. Таких, кто сотрудничает с оккупационным режимом, по приблизительным подсчетам правозащитников, – 10% населения ОРДЛО, то есть около 300 тысяч человек.

Кроме этого, довольно высокая цена услуг для получения паспорта России. В частности, пошлина за прием в гражданство РФ составляет 3,5 тыс. рублей (1,4 тыс. грн), выдача паспорта РФ еще 300 рублей (120 грн). В случае желания оформлять заграничный, берут дополнительно 2 000 рублей (800 грн).

Донбасс
Донбасс

Часть местных верит, что после паспортизации у них будут большие возможности. Однако по сути, такой документ будет давать гражданину уверенность лишь в том, что "из страны его не прогонят".

Невозможно узнать, сколько Россия уже раздала и еще раздаст паспортов гражданам Украины в Донецке и Луганске. Подобную информацию можно получить только от РФ, которая таких данных Украине не предоставляет. Но очевидно, что о массовости речь не идет.

Напомним, оккупанты платят боевикам на Донбассе за российские паспорта, - разведка.

Как сообщал портал Знай.uа политика Российской федерации по отношению к Украине никогда не изменится, даже если помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова заменит экс-посол России в Беларуси Михаил Бабич.

Также портал Знай.uа писал, жителей Донбасса, получившие паспорта РФ, лишат пенсий и соцвыплат.