В рамках проектапо мониторингу цен на основные продукты, тоесть пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот, журналисты сделали вывод, что обеды подешевели за последние три месяца, но за год стали дороже на 11%, что примерно соответствует индексу инфляции. Об этом пишет Сегодня.

Несмотря на общее удешевление обеда, цена на четыре из пяти блюд повысилась. Как рассказала аналитик УАК Неля Онищенко, главная причина в том, что как за весну, так и за год, больше всего подорожал борщовый набор. За год цена на капусту подскочила на 43,1%, картофель — на 78%, морковь — на 12%, свеклу — на 62,3%, лук — на 146%, за весну капуста подорожала на 37,7%, картофель — на 80,75%, морковь — на 91,77%, а свекла — на 107,93%. Самым дорогим блюдом остается украинский борщ — 10,11 грн, — который три месяца назад можно было приготовить на 1 грн (или на на 9,7%) дешевле. Еще одно традиционное блюдо — вареники — выросло в цене за весну на 8,5%, теперь они стоят почти 7 грн. Среди ингредиентов, помимо картофеля, также подорожали мука (+10,4%) и грибы (+1,5%).

А вот стоимость салата из свежих овощей радует. Ныне порция витаминов обойдется 9,75 грн — это на 34% ниже, чем в конце зимы. Прежде всего из-за снижения цены на огурцы и помидоры, которые сейчас обходятся в 24 грн/кг и 37 грн/кг. Но, по сравнению с прошлым годом, цена блюда на 7% выше: в годовой динамике огурцы подорожали на 54,4%, помидоры — на 29%, стоимость зелени снизилась на 21%. Есть тенденция к снижению цены на подсолнечное масло, которое год назад покупали за 36,95 грн, зимой — за 35,2 грн, а сейчас — за 33,93 грн (–8,2%). Дешевеют и яйца: на конец мая за десяток отдавали 22,4 грн, что на 15,4% меньше, по сравнению с концом февраля, и на 34% ниже, нежели год назад.

Популярные статьи сейчас

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

"С*сек нет, психоз начался": голая и влажная жена Джастина Бибера Хейли показала складки ниже пояса

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Показать еще

Напомним, Супрун рассказала, чем заменить дорогой лук.

Как сообщал Знай. ua, украинцам назвали главные причины подорожания продуктов.

Также Знай. ua писал, что цены в Украине растут со скоростью света.