Вселенский Патриарх Варфоломей прокомментировал конфликт, который произошел между митрополитом Епифанием и почетным патриархом Филаретом. Так, он дал пояснение украинским журналистам в Стамбуле.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Варфоломей подчеркнул, что "Патриархат Киевский не существует и никогда не существовал".

Кроме того, предстоятель Константинопольской православной церкви отдельно отметил, что после предоставления Томоса об автокефалии в ответственность главного епископа ПЦУ Епифания входит управление исторической церковью и укрепление единства украинского народа.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи
Показать еще

"Что касается Филарета, то его восстановили в епископском достоинстве как бывшего Митрополита Киевского", - пояснил он.

Вместе с тем Вселенский патриархат всегда выражал "глубокую обеспокоенность по поводу религиозной ситуации украинского народа".

Патриарх Варфоломей пояснил, что предоставление Томоса никак не было связано с политической ситуацией в стране.

"Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства", - сообщил он.

Таким образом Вселенский Патриархат воспользовался правом для того, чтобы восстановить величие единства, которое основывается на выражении святого Павла.

"Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всего", - резюмировал он.

Напомним, Филарет на синоде восстал против Епифания.

Как сообщал Знай. ua, Епифаний пытается найти управу на Филарета.

Также Знай. ua писал, что скандал между Епифанием и Филаретом набирает обороты.