Сведение численности военных в частях и подразделениях украинской армии до "оптимального количества", о котором заявил глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, связано с нехваткой людей.

Об этом стало ясно из слов эксперта Михаила Жирохова.

ВСУ
ВСУ

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Передает "Сегодня"

"Хомчак признал, что людей у нас нет. Сокращения не будет. Просто тех людей, которые есть, перераспределят. Ситуация такая, что по штатному расписанию не все должности сейчас заняты. К примеру, уходит бригада на ротацию на Донбасс, и эти штатные должности занимают за счет тыловиков, за счет других частей", – говорит эксперт

Пока трудно говорить о том, как пройдет перераспределение. Судя по всему, сократят именно батальоны

ВСУ
ВСУ

"Это решается на уровне Генштаба. Есть штатное расписание, например, бригада – 6 000 человек. Должно быть три батальона, должны быть части обеспечения, должна быть бригада артиллерийской группы, должна быть танковая рота. Привести ее к оптимальному количеству – это какие-то подразделения уменьшить. Например, бригаде положены три батальона, из них нужно сделать два", – утверждает Жирохов.

За его словами, пока неизвестно, чем это обернется для ВСУ и боеспособности армии.

"Если они уменьшат штатное расписание и зону ответственности, то тогда это только плюс. Но тогда на фронт надо будет выводить не четыре бригады, а пять-шесть. У нас ротация действует по принципу пять-семь: семь месяцев на линии фронта, пять месяцев в тылу. Либо уменьшить время ротации, ибо надо людей где-то брать. Они будут не семь, а восемь-девять месяцев стоять на фронте, а это всегда в минус", – заключает эксперт.

Напомним, ВСУ и "ЛДНР" сошлись в ожесточенном поединке на Донбассе

Как ранее сообщал "Знай.ua", Украинские герои в шаге от победы, родную землю вырывают по клочку

Также "Знай.ua" писал о том, что Зеленский пригрозил Путину из-за обстрелов на Донбассе