Служба безопасности Украины во время выполнения задач по обеспечению информационной безопасности государства обнаружили очередные доказательства использования российскими спецслужбами  социальных сетей в ущерб государственной безопасности нашей страны.

Об этом сообщили представители СБУ на официальной странице ведомства.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Оперативники обнаружили информационный подраздел, сформированного Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ при так называемом "2 АК" российских оккупационных войск в Луганске. СБУ задокумнтувала тот факт, что около 20 агитаторов впроводили антиукраинскую информационно-пропагандистскую акцию.

Луганская область

Группа непосредственно подчинялась Главному управлению ГШ ВС РФ, получала от него задания, так называемые "темники" для подготовки и распространения фейковых материалов в СМИ и социальных сетях и т.д и регулярно отчитывалась верхушке.

Данный подраздел также осуществлял сбор и анализ информации относительно руководства нашего государства и Вооруженных Сил Украины, военных подразделений, которые принимают участие в операции О’объединенных сил, украинских патриотов, их семей, экономической и политической ситуации на Луганщине.

В СБУ добавили, что такие люди были в каждом районе Луганщины, за каждым населенным пунктом был закреплен представитель информационного подразделения.

Что они делали?

Каждый, кто формировал так называемый "паспорт региона", регулярно отслеживал изменения обстановки на этой территории, чтобы дестабилизировать ситуацию. 

Оперативники Службы задокументировали попытки вражеского подразделения через инспирирование протестных акций дестабилизировать ситуацию в Северодонецке в конце прошлого года. Также сотрудники СБУ обнаружили более пятьдесяти фейковых аккаунтов якобы проукраинской, пророссийской и нейтральной направленности, которые использовались участниками группы для навязывания пользователям соцсетей прокремлевского взгляда на события в Украине, фабрикации фейковой информации на пользу страны-агрессора.

Уже известно, что одного информатора приговорили к четырем годам лишения свободы. Дела в отношении других участников преступных группировок сейчас рассматривают. Всех лиц, которые входили в состав информационного подразделения, установлен.     

Напомним, ВСУ и "ЛДНР" сошлись в ожесточенном поединке на Донбассе

Как ранее сообщал "Знай.uа", Украинские герои за шаг от победы, родную землю вырывают по клочку

Также Знай.uа" писал о том, что Зеленский пригрозил Путинуиз-за обстрелов на Донбассе.